Transmission d’une lettre de transfert d’information au pharmacien communautaire à la suite de l’hospitalisation d’un patient dans une unité de cardiologie - Blanchet, Maude; Devillers, Noémie; Fournier, Amélie (Pharmactuel, 2019)
Résumé Objectifs : Décrire la pertinence de transmettre de l’information supplémentaire au pharmacien communautaire pour favoriser la continuité des soins prodigués aux patients. Évaluer le degré de satisfaction des pharmaciens communautaires. Mise en contexte : Selon les exigences de l’Ordre des pharmaciens du Québec, l’une des responsabilités du pharmacien d’établissement est de favoriser la continuité des soins en transmettant l’information pertinente au prestataire de soins suivant. Notre étude consiste à décrire l’information transmise au moyen des lettres de transfert remises aux patients quittant l’unité de cardiologie de l’Hôpital de l’Enfant-Jésus du Centre hospitalier universitaire (CHU) de Québec – Université Laval ainsi que le degré de satisfaction des pharmaciens communautaires, afin de savoir s’il faudrait interrompre cette pratique ou la promouvoir auprès des autres unités de soins. Résultats : Parmi les 441 lettres de transfert rédigées entre juin 2015 et juin 2016, 58,5 % informaient le pharmacien communautaire que le patient avait reçu des conseils et 76,6 % contenaient au moins une information complémentaire, comme une indication thérapeutique, une justification de changement apporté à la thérapie, une proposition de suivi ou la présence d’effets indésirables. De plus, 384 lettres (87,1 %) présentaient au moins un paramètre biologique. Le taux global de satisfaction des pharmaciens communautaires concernant les lettres de transfert était de 99,2 %. Quant aux suivis cliniques proposés dans 199 lettres (45,1 %), 53,3 % des pharmaciens communautaires ne se sentaient pas dans l’obligation de les appliquer, mais aucun n’a mentionné n’avoir jamais suivi les recommandations suggérées. Conclusion : Ces lettres de transfert présentent un réel intérêt pour le pharmacien communautaire. Elles apportent des informations supplémentaires aux prescriptions réalisées au moment où les patients quittent l’hôpital. Elles devraient donc être instaurées dans d’autres unités de soins et centres hospitaliers. Abstract Objectives: To describe the relevance of providing additional information to community pharmacists to promote the continuity of patient care. To determine community pharmacists’ level of satisfaction. Background: According to the requirements of the Ordre des pharmaciens du Québec, one of the responsibilities of the institutional pharmacist is to promote continuity of care by providing relevant information to the next health care provider. Our study consists in describing the information provided by means of transfer letters given to patients leaving the cardiology unit of the Hôpital Enfant-Jésus, Centre hospitalier universitaire (CHU) de Québec - Université Laval, and community pharmacists’ level of satisfaction to determine if this practice should be discontinued or promoted among the other care units. Results: Of the 441 transfer letters written between June 2015 and June 2016, 58.5% informed the community pharmacist that the patient had received advice, and 76.6% contained at least one additional item of information, such as a therapeutic indication, justification for a change made to the treatment, a follow-up proposal or the presence of adverse effects. In addition, 384 letters (87.1%) indicated at least one laboratory parameter. The community pharmacists’ overall satisfaction rate with transfer letters was 99.2%. As for the clinical follow-ups proposed in 199 letters (45.1%), 53.3% of the community pharmacists did not feel obliged to execute them, but none mentioned that they had never followed the suggested recommendations. Conclusion: These transfer letters are very useful to the community pharmacist. They provide information that serves as a supplement to discharge prescriptions. They should therefore be implemented in other care units and hospitals.