Doctorat professionnel en pharmacie de la Faculté de pharmacie de l’Université de Montréal : reflet de l’agrément d’un programme d’études - Lafleur, Isabelle; Letarte, Nathalie; Leclerc, Gilles; Ferreira, Ema (Pharmactuel, 2019)
Résumé Objectif : La Faculté de pharmacie de l’Université de Montréal désire partager son expérience d’agrément du Programme de doctorat de premier cycle en pharmacie (Pharm.D.) par le Conseil canadien de l’agrément des programmes de pharmacie (CCAPP). Mise en contexte : La Faculté de pharmacie de l’Université de Montréal a permis à son université d’être la première au Canada à lancer le Pharm.D. en septembre 2007 et parmi les premières à le faire agréer en 2012. Après dix ans d’existence, elle renouvèle l’agrément en 2018 : la visite des évaluateurs externes s’est déroulée du 21 au 23 novembre 2017 et le rapport final du CCAPP a été remis en juin 2018. Résultats : Le Programme répond majoritairement aux normes exigées : organisation et gouvernance de l’institution, ressources du Programme, services aux étudiants et programme universitaire. Le point central sur lequel elle doit concentrer ses efforts est la mise en œuvre d’un processus d’évaluation continue de la qualité. Les normes partiellement conformes sont : les ressources financières, les ressources humaines, la planification stratégique, les contrats avec les pharmacies communautaires, les comités facultaires et l’équilibre entre les cours obligatoires. Conclusion : Le vice-décanat aux études de premier cycle et la direction du Programme ont élaboré un plan d’action pour se conformer aux normes. Ce plan d’action comporte 10 éléments, dont quatre ont été menés à bien : 1) révision de la gouvernance, 2) révision de la planification stratégique, 3) élaboration du cadre d’amélioration continue de la qualité et 4) détermination des indicateurs. Abstract Objective: The Université de Montréal’s Faculty of Pharmacy wishes to share its experience regarding the accreditation of the undergraduate Doctor of Pharmacy (Pharm.D.) program by the Canadian Council for Accreditation of Pharmacy Programs (CCAPP). Background: The Université de Montréal was the first university in Canada to launch a Pharm.D. program, in September 2007, and one of the first to have such a program accredited, in 2012. After 10 years of existence, it renewed the accreditation in 2018. The visit by the external evaluators took place from November 21 to 23, 2017, and the CCAPP’s final report was submitted in June 2018. Results: The program meets most of the required standards: institutional organization and governance, program resources, student services and university program. The key focus of its efforts should be the implementation of an ongoing quality assessment process. The partially compliant standards are financial resources, human resources, strategic planning, contracts with community pharmacies, faculty committees, and balance between the required courses. Conclusion: The office of the Assistant Dean of Undergraduate Studies and the program’s management have developed an action plan to comply with the standards. This is a 10-point plan, four of which have been completed: 1) governance review, 2) strategic planning review, 3) development of an ongoing quality improvement framework, and 4) identification of indicators.