Approche adaptée à la personne âgée : suivi de l’utilisation des sédatifs et antipsychotiques au Centre universitaire de santé McGill - Papillon-Ferland, Louise; Bonnici, André; Guévremont, Chantal; Mallet, Louise (Pharmactuel, 2021)
Objectif : Évaluer le pourcentage global de prescriptions de sédatifs (benzodiazépines et zopiclone)/antipsychotiques chez les patients d’au moins 75 ans, hospitalisés au Centre universitaire de santé McGill, ainsi que le taux de prescriptions pour les patients naïfs à ces médicaments avant l’hospitalisation. Description de la problématique : Les sédatifs et antipsychotiques sont associés à de multiples risques chez la personne âgée hospitalisée, et un usage judicieux de ceux-ci est recommandé. Résolution de la problématique : Une revue prospective des dossiers-patients d’une semaine par unité de soins a été réalisée de juillet 2017 à janvier 2018 par le département de pharmacie. Un suivi de ces prescriptions a ensuite été effectué durant l’été 2018 puis en 2019, après diffusion des résultats aux équipes médicales à la suite de chaque audit. Un total de 1074 dossiers-patients a été évalué. Le pourcentage global de prescriptions de sédatifs lors de l’audit initial était de 27,5 % puis, respectivement, de 23,6 % et 21,4 % lors des second et troisième audits. Pour les patients naïfs, le pourcentage initial de prescriptions de sédatifs était de 14,7 %, puis de 13,2 % et 9,8 % lors des audits subséquents. Dans le même ordre, les pourcentages de prescriptions d’antipsychotiques chez les patients naïfs étaient respectivement de 9,8 %, 6,2 % et 10,3 %. Conclusion : Cette revue d’utilisation des sédatifs/antipsychotiques a permis d’effectuer un suivi de ces prescriptions chez la personne âgée et d’instaurer des changements afin d’optimiser leur usage. Abstract Objective: To determine the overall percentage of sedative (benzodiazepines and zopiclone)/antipsychotic prescriptions in inpatients 75 years of age and older at the McGill University Health Centre and the prescription rate for patients who are naïve to these drugs prior to hospitalization. Problem description: Sedatives and antipsychotics are associated with multiple risks in elderly hospitalized patients. It is therefore recommended that they be used judiciously. Problem resolution: The pharmacy department conducted a one-week prospective patient chart review per care unit from July 2017 to January 2018. A follow-up of these prescriptions was then carried out during the summer of 2018 and again in 2019, after the dissemination of the results to the medical teams following each audit. A total of 1,074 patient charts were reviewed. The overall percentage of sedative prescriptions was 27.5% during the initial audit and 23.6% and 21.4%, respectively, during the second and third audits. For the naïve patients, the initial percentage of sedative prescriptions was 14.7% during the initial audit and 13.2% and 9.8% during the subsequent audits. In the same order, the percentage of antipsychotic prescriptions in the naïve patients was 9.8%, 6.2% and 10.3%, respectively. Conclusion: This review of sedative/antipsychotic use made it possible to monitor these prescriptions in elderly patients and to institute changes to optimize their use.