La médecine personnalisée dans les hôpitaux universitaires parisiens : état des lieux et perspectives - Perret, Gérard Yves (Pharmactuel, 2014)
Résumé Objectif : Évaluer la perception et les répercussions de la notion de médecine personnalisée dans différentes disciplines cliniques d’hôpitaux universitaires de Paris. Mise en contexte : Le concept de médecine personnalisée qui fait suite à la révolution génomique suscite simultanément de grands espoirs et de nombreuses interrogations éthiques, conceptuelles, organisationnelles et économiques. Résultats : L’oncologie et l’hématologie sont les deux disciplines les plus avancées dans ce domaine, suivies de la cardiologie, de l’hépatologie et de la diabétologie. Une recherche par mots clés dans une base de données scientifiques quantifiant les occurrences liant la médecine personnalisée à des descripteurs des différentes disciplines confirme ce classement sur le plan de la littérature scientifique. Discussion : La discussion est mise à profit pour recenser les facteurs qui président au développement de la médecine personnalisée. Conclusion : Les professionnels des hôpitaux de Paris sont dans une situation d’expectative vis‑à‑vis de la médecine personnalisée. Les disciplines pionnières sont celles auxquelles on peut logiquement s’attendre (cancérologie essentiellement). Les hôpitaux universitaires parisiens ne se démarquent pas de la majorité des institutions hospitalières universitaires. Abstract Objective: To assess the perception and impact of the concept of personalized medicine in the different clinical disciplines in Paris’s university hospitals. Background: The concept of personalized medicine, which grew out of the genomic revolution, raises both great hope and many ethical, conceptual, organizational, and economic questions. Results: Oncology and hematology are the two most advanced disciplines in this area, followed by cardiology, hepatology, and diabetology. A keyword search in a scientific database quantifying the hits combining “personalized medicine” and descriptors characterizing the different disciplines confirmed these rankings in the scientific literature. Discussion: The discussion is used to identify the factors influencing the development of personalized medicine. Conclusion: The professionals in Parisian hospitals are in a wait-and-see situation regarding personalized medicine. The pioneering disciplines are those logically expected (mainly oncology). Paris’s university hospitals do not stand out from most other university hospitals.