Déploiement du programme français dit « Staff d’évaluation des pratiques professionnelles » sur l’iatrogénie médicamenteuse de patients âgés institutionnalisés au sein d’établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes - Luu Hoai, My Hanh; Derharoutunian, Corinne; Gadot, Anne; Hellot Guersing, Magali; Jarre, Charlotte; Leromain, Anne-Sophie; Roubille, Renaud (Pharmactuel, 2021)
Objectif : Dans le cadre d’un stage à thématique optionnelle internationale de l’Université de Montréal se déroulant au Centre hospitalier de Vienne (France), l’objectif du projet est de déployer et d’analyser les résultats du programme « Staff d’évaluation des pratiques professionnelles "Médicaments et personnes âgées"» en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes. Mise en contexte : Le programme consiste à réviser les dossiers médicaux des résidents dans les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes. Ces personnes ont été identifiées comme des patients à risque d’iatrogénie médicamenteuse pouvant bénéficier de ce programme. Le but de ce projet est de définir les non-conformités aux référenciels et d’organiser des réunions multidisciplinaires pour discuter des interventions à effectuer. Avec la présence d’une stagiaire en pharmacie, il a été possible de déployer ce programme dans ces unités. Résultats : La révision des dossiers s’est effectuée dans quatre unités d’hébergement, avec un nombre total de 130 résidents audités et 201 propositions de modifications de traitement. Le programme « Staff d’évaluation des pratiques professionnelles "Médicaments et personnes âgées"» a permis de mettre en évidence principalement deux types de non-conformité aux référentiels. Quarante-neuf pour cent des résidents avaient au moins un médicament potentiellement inapproprié et 65 % avaient une durée non établie pour les traitements aigus. Plus de la moitié des propositions faites aux médecins ont été acceptées (60 %) lors des réunions multidisciplinaires, ce qui souligne l’impact du rôle du pharmacien dans la révision des dossiers- patients. Conclusion : Ce projet permet de conclure que le programme « Staff d’évaluation des pratiques professionnelles "Médicaments et personnes âgées"» est un excellent complément à l’analyse d’ordonnances faite par le pharmacien lors de la validation. La prochaine étape serait d’évaluer l’impact de ces interventions auprès des résidents. Abstract Objective: Within the context of an optional clinical rotation from the Faculty of pharmacy at the University of Montreal that took place at the Centre hospitalier de Vienne, France, the objective of this project is to present and analyze the results of the program entitled “Professional Practices Assessment Meetings-Medications and the Elderly” in residential facilities for dependent elderly people. Background: The program involves reviewing the charts of residents in residential facilities for dependent elderly persons. They were identified as patients at risk for iatrogenic event from medications who might benefit from this program. The aim of this project was to identify noncompliance with the guidelines and to organize multidisciplinary meetings to discuss the action to be taken to correct them. It was possible to carry out this program at these facilities due to the presence of a pharmacy student. Results: Chart reviews were conducted at four residential facilities, with a total of 130 residents audited and 201 proposed treatment changes. The Professional Practices Assessment Meetings – Medications and the Elderly program mainly identified two types of noncompliance with the guidelines. Forty-nine percent of the residents had at least one potentially inappropriate medication and 65% had an unspecified duration for an acute treatment. More than half of the proposals made to the physicians were accepted (60%) at the multidisciplinary meetings, which showed the impact of the pharmacist’s role in chart reviews. Conclusion: This project lead to the conclusion that the Professional Practices Assessment Meetings – Medications and the Elderly program is an excellent complement to the pharmacist’s analysis of prescriptions during validation. The next step would be to assess the impact of these interventions on the residents.