Exploration des attentes concernant la gestion des médicaments en maisons des aînés et alternatives : étude qualitative par la technique du groupe nominal - Campeau Calfat, Alexandre; Bonnan, Dylan; Ribon-Demars, Alexandra; Sirois, Caroline (Pharmactuel, 2026)
Objectifs : Les maisons des aînés et alternatives visent à offrir un milieu de vie sécuritaire et centré sur les besoins individuels des résidents. Cette étude explore les attentes des différents acteurs concernant la gestion des médicaments dans une maison des aînés et alternative de la Capitale-Nationale, au Québec. Méthode : La technique du groupe nominal a été utilisée pour identifier les attentes quant à la gestion des médicaments. Résultats : Sept personnes ont participé à la discussion (résidente, proche aidante, pharmacienne, infirmiers et gestionnaire). Les résultats ont révélé cinq thèmes prioritaires : sécurité, transmission des informations, organisation du travail, autonomie et décision partagée. La sécurité a été perçue comme étant primordiale, suivie par l’importance de la transmission des informations. La gestion des médicaments par le personnel de la maison, bien qu’elle pourrait être perçue comme un frein à l’autonomie, a été jugée compatible avec celle-ci lorsque l’information est claire et que les décisions sont partagées. Conclusion : Cette étude souligne la nécessité de maintenir une communication fluide pour concilier sécurité et autonomie tout en assurant la qualité des soins liés aux médicaments. Le pharmacien peut jouer un rôle clé à cette fin dans ce type de milieu de vie. Abstract Objectives: Seniors’ homes and alternative housing aim to provide a safe living environment centered on residents’ individual needs. This study explores the expectations of various stakeholders regarding medication management in a seniors’ home and alternative housing setting in the Capitale-Nationale region of Québec. Methods: The nominal group technique was used to identify expectations related to medication management. Results: Seven individuals participated in the discussion (a resident, a family caregiver, a pharmacist, nurses, and a manager). The results revealed five priority themes: safety, information transfer, work organization, autonomy, and shared decision-making. Safety was perceived as paramount, followed by the importance of information transfer. Medication management by the facility’s staff, although it could be perceived as a barrier to autonomy, was considered compatible with autonomy when information is clear and decisions are shared. Conclusion: This study highlights the need to maintain effective communication to reconcile safety and autonomy while ensuring the quality of medication-related care. The pharmacist can play a key role for this purpose in this type of living environment.