Le rôle du pharmacien sein du comité d’éthique de la recherche - Brisson, Mireille (Pharmactuel, 2015)
Résumé Le comité d’éthique de la recherche (CER) et des nouvelles technologies de l’Institut de cardiologie de Montréal siège depuis plus de 10 ans. Depuis quelques années, le nombre de membres actifs s’élève à 15, et entre 70 et 90 nouveaux protocoles sont évalués chaque année. Avec l’évolution du CER et la complexité des nouveaux protocoles et des nouvelles technologies développées, le rôle des membres, et tout particulièrement celui du pharmacien, a également évolué. Le pharmacien tient maintenant un rôle essentiel, surtout en ce qui a trait à l’analyse et au suivi des protocoles impliquant des médicaments de recherche. Abstract The research ethics and new technologies committee at the Montreal Heart Institute has been holding meetings for more than 10 years. In the last few years, 15 active members have been on the committee, and between 70 and 90 new protocols have been assessed yearly. With the evolution of the committee and the growing complexity of new protocols and technologies, the members’ role, particularly the pharmacist’s, has also evolved. The pharmacist’s role now proves to be essential, particularly when it comes to the analysis and the follow-up of protocols using research drugs.