Traitement de la manie aiguë et prophylaxie du trouble bipolaire : nouveaux rôles pour les antipsychotiques atypiques - Légaré, Nancy (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Revoir la littérature scientifique concernant le traitement de la manie aiguë et le traitement prophylactique du trouble bipolaire par les antipsychotiques atypiques. Méthodologie : Une revue de la littérature a été effectuée au moyen d’une recherche dans Medline avec les mots clés suivants : antipsychotiques atypiques, clozapine, quétiapine, rispéridone, olanzapine, manie aiguë, trouble bipolaire. Résumé : Le traitement du trouble bipolaire repose sur l’utilisation de stabilisateurs de l’humeur comme le lithium et l’acide valproïque et ses dérivés. Cependant, nombre de patients ne répondent que partiellement à ces médicaments, développent une tolérance aux effets thérapeutiques de ceux-ci ou subissent des effets indésirables importants. Pour ces raisons et pour permettre de mieux contrôler la phase maniaque de la maladie, les antipsychotiques classiques ont depuis longtemps été utilisés comme traitement adjuvant. Leur utilisation à long terme est toutefois limitée par leur toxicité. L’avènement d’une nouvelle génération d’antipsychotiques appelés atypiques au cours de la dernière décennie semble prometteur. En effet, ces derniers sont en général mieux tolérés que leurs prédécesseurs et semblent démontrer une efficacité dans plusieurs phases de la maladie. Conclusion : Bien que les antipsychotiques atypiques aient démontré une certaine efficacité dans le traitement de la manie aiguë et dans le traitement de maintien de la maladie, d’autres études contrôlées devront venir clarifier leur place au sein de l’arsenal thérapeutique. Abstract Objective : To review scientific literature regarding treatment of acute mania, as well as prophylactic treatment of bipolar disorder using atypical antipsychotic drugs. Methodology : A literature review of Medline database has been performed, using the following keywords : atypical antipsychotic drugs, clozapine, quetiapine, risperidone, olanzapine, acute mania, bipolar disorder. Abstract : Bipolar disorder treatment relies on the use of mood-stabilizing medication, such as lithium and valproic acid and derivatives. Nevertheless, many patients respond only partially to these drugs, develop tolerance to the therapeutic effects of the drugs, or suffer from significant side effects. For these reasons, and to better control the manic phase of the disease, classical antipsychotic drugs have long been used as an adjunctive treatment. However, toxicity precludes their long-term use. A new generation of antipsychotic drugs termed atypical seems to be promising. Indeed, these drugs are better tolerated than the classical antipsychotic drugs, and seem to be effective in many phases of the disease. Conclusion : Although atypical antipsychotic drugs have proved to be partly effective in the treatment of acute mania and in bipolar disease maintenance treatment, other controlled studies will be necessary to clarify their therapeutic usefulness. Keywords : atypical antipsychotic drugs, bipolar disorder, acute mania, maintenance treatment, moodstabilizing drugs.