Évaluation de la conformité d’une pharmacie satellite d’hémato-oncologie - Bédard, Véronique; Gagné, Élisabeth; Goulet, Dominique; Monfette, Guy (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Évaluer la conformité d’une pharmacie satellite d’hémato-oncologie. Mise en contexte : Le nombre de traitements préparés à la pharmacie satellite d’hémato-oncologie de l’Hôpital de l’Enfant-Jésus du Centre hospitalier affilié universitaire de Québec a considérablement augmenté au fil des années. La parution de l’alerte du National Institute for Occupational Safety and Health concernant la prévention des expositions occupationnelles aux antinéoplasiques et autres médicaments dangereux a mené à une réévaluation du travail à la pharmacie satellite en fonction des normes et recommandations existantes. L’analyse de cinq références pertinentes au travail en salle stérile servant à la préparation de médicaments cytotoxiques a permis d’identifier les situations problématiques et des correctifs pouvant être apportés. Conclusion : Les principales recommandations concernent l’ajout d’un assistant technique et un plan de réaménagement physique de la pharmacie satellite pour y inclure une antichambre et augmenter l’espace de travail disponible. Abstract Objective: To evaluate the conformity of a hematology- oncology satellite pharmacy. Context: The number of treatments prepared at the hematology-oncology satellite pharmacy of the Hôpital de l’Enfant-Jésus (affiliated with the Centre Hospitalier Universitaire du Québec) has increased considerably over the last few years. A notice issued by the National Institute for Occupational Safety and Health regarding prevention of occupational exposure to antineoplastics and to other dangerous medications lead to the re-evaluation of the work being done in the pharmacy satellite as a function of current norms and recommendations. Five references concerning the preparation of cytotoxic medications in an aseptic preparation area were analyzed in order to identify and find solutions to problematic situations. Conclusion: The main recommendations include the addition of a pharmacy technician and a plan to physically reorganize and renovate the satellite pharmacy to include an antechamber and more available work space. Key words: satellite pharmacy, hematology, oncology, evaluation, norm, reorganization, cytotoxic.