Compatibilité de la kétamine injectable lors de l’administration en dérivé avec d’autres médicaments usuels - Pelletier, Élaine; Forest, Jean-Marc; Hildgen, Patrice (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Étant donné le peu de données publiées concernant la compatibilité de la kétamine intraveineuse avec d’autres médicaments, le présent travail dresse donc une liste des compatibilités de la kétamine lorsqu’elle est mélangée en dérivation (en Y) avec divers médicaments. Méthodologie : Un millilitre de chacun des deux médicaments non dilués est mélangé et une lecture visuelle est faite aux temps zéro, quinze minutes, une heure, deux heures, trois heures et finalement quatre heures. Résultats : Une incompatibilité physique de la kétamine a été notée avec l’acyclovir, l’ampicilline, le bicarbonate de sodium, le furosémide, l’héparine, l’insuline, le méropénem, la phénytoïne, le phosphate de potassium et le triméthoprime sulfaméthoxazole. Plusieurs autres médicaments sont toutefois physiquement compatibles avec la kétamine lors d’une administration en dérivation. Conclusion : Le peu de données publiées corroborent nos résultats dans certains cas, dont les compatibilités entre la mépéridine ou la ceftazidime avec la kétamine. Abstract Objective: Given the paucity of published data concerning the compatibility of intravenous ketamine with other medication, this paper makes a list of the compatibility of ketamine in Y-site administration with a variety of other medications. Methods: One mililiter of each of two non-diluted medications are mixed and a reading is done at times zero, fifteen minutes, one hour, two hours, three hours and, finally, at four hours. Results: We noted physical incompatibility of ketamine with acyclovir, ampicillin, sodium bicarbonate, furosemide, heparin, insulin, meropenem, phenytoin, potassium phosphate and sulfamethoxazole trimethoprim. However, several other medications are physically compatible with ketamine in Y-site administration. Conclusion: The few data that exist substantiate our results in certain cases such as the compatibility between meperidine or ceftazidime with ketamine. Key Words: ketamine, compatibility, injectable, precipitation.