À la recherche des patientes présentant un cancer HER2/neu positif : analyse rétrospective - Blaizel, Olivier; Ferland, Alexandre; Morin, Jean (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Évaluer le nombre de patientes qui pourraient bénéficier du trastuzumab comme traitement adjuvant du cancer du sein durant la période d’avril 2004 à juin 2005 à l’Hôpital Charles LeMoyne. Méthodologie : Étude rétrospective descriptive d’observation des dossiers des patientes ayant reçu un diagnostic de cancer du sein pendant la période d’avril 2004 à juin 2005. Résultats : Deux cent soixante-trois (263) patientes ont reçu un diagnostic de cancer du sein entre avril 2004 et juin 2005. Cent quatre (104) patientes répondaient aux critères d’inclusion et chez 18,3 % d’entre elles (19 cas sur 104), on retrouve une amplification de l’oncogène HER2. Ces 19 cas, dont 14 étaient traités en adjuvant et cinq (5), en néo-adjuvant, correspondent à 7,22 % de la population à l’étude (19 patientes sur 263). Ce sont donc ces femmes qui pourront bénéficier de la nouvelle utilisation du trastuzumab. Conclusion : Une proportion de 7,22 % des nouveaux cas de cancer du sein diagnostiqués depuis la dernière année pourra être traitée avec le trastuzumab en adjuvant à l’Hôpital Charles LeMoyne. Force est d’admettre que cet anticorps monoclonal, au prix d’environ 50 000 par année et par patiente, nécessite une attention particulière. Cette étude nous permet d’évaluer les besoins associés à cette nouvelle utilisation, en plus de prévoir et d’extrapoler le budget nécessaire pour les années futures. Abstract Objective: To evaluate the number of Hopital Charles-Lemoyne breast cancer patients that would benefit from adjuvant treatment with trastuzumab. Methods: Using an observational and retrospective study design, we reviewed charts of patients diagnosed with breast cancer during the period of April 2004 to June 2005. Results: 263 patients were diagnosed with breast cancer between April 2004 and June 2005. 104 patients fit the inclusion criteria. Amplification of the HER2 oncogene was found in 18.3 % of these patients (19 patients out of 104). Of these 19 patients, 14 were treated in the adjuvant setting and 5 were treated in the neoadjuvant setting, corresponding to 7.22% of the study population (19 patients out of 263). Therefore, it is these women that would benefit from treatment with trastuzumab. Conclusion: In 2005, 7.22% of newly diagnosed Hopital Charles-Lemoyne breast cancer cases were treated with adjuvant trastuzumab. However, it must be considered that this monoclonal antibody costs approximately 50, 0000 per year per patient. This study makes it possible to evaluate the changes involved with a new indication for a drug, as well as to evaluate budgetary projections needed for the future. Key Words: trastuzumab, HER2/neu, adjuvant, breast cancer, tumor.