Standardisation de la collecte de renseignements sur les erreurs de médicaments - Lebel, Denis; Beaudet, Gilliane; Pepin, Jocelyne; Boucher, France (Pharmactuel, 2015)
Resume Le Comité sur les lignes directrices et standards a été créé à l’automne 2004 dans le but d’établir une méthode pour aider l’Association des pharmaciens des établissements de santé (A.P.E.S.) à prendre position sur des sujets bien précis. Une méthode a été établie permettant d’en arriver rapidement à la rédaction d’un guide de pratique. Finalement, pour tester la méthode proposée, un « Guide de pratique pour la collecte de renseignements sur les erreurs de médicaments en pharmacie » a été rédigé. Au cours des dernières années, la collecte de renseignements sur les erreurs, en particulier sur les erreurs relatives aux médicaments, est devenue un thème d’actualité. D’un côté, ceux qui s’intéressent à la prévention ont besoin de ces données, car on sait très peu de choses sur l’ampleur du problème. Quelle est la fréquence des erreurs ? Quels sont les facteurs qui contribuent à leur apparition ou à leur prévention ? D’un autre côté, l’attention croissante accordée au thème des erreurs médicales a encouragé plusieurs entrepreneurs à tenter de vendre des solutions pour diminuer les erreurs. Bien que plusieurs de ces solutions puissent sembler logiques et efficaces, il est souvent difficile de vérifier l’efficacité de tels systèmes. Même si la diminution du nombre d’erreurs est un indicateur souhaité, celui-ci est presque impossible à utiliser à cause de la faible déclaration des erreurs mais aussi d’un manque d’uniformité dans l’utilisation de la taxonomie. Abstract The committee on standards and guidelines was created in fall 2004 with the purpose of establishing a method to help the Association des pharmaciens des établissements de santé (APES) to take a stance on specific topics. One method was implemented and a practical user guide was quickly prepared. Finally, a « Guide de pratique pour la collecte de renseignements sur les erreurs de médicaments en pharmacie » was prepared to test the proposed method. In the last few years, the collection of information on errors and specifically on medication errors has become a current event. On one side, those interested in preventing errors need the data because little is known with respect to the actual scope of the problem. What is the frequency of errors? What are the factors that contribute to their occurrence or their prevention? Conversely, the increasing attention paid to the medical errors theme has encouraged many entrepreneurs to develop for-profit error-reducing systems. Although these solutions can seem logical and efficient, it is often difficult to verify the efficacy of such systems. Despite having a reduced number of errors as the desired indicator, it is almost impossible to use because of the low rate of error reporting but also because of the lack of uniformity in the use of the error classification scheme.