Résumés et communications scientifiques écrites : la pointe de l’iceberg - Prot-Labarthe, Sonia; Bussières, Jean-François; Lebel, Denis (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Cet article vise à décrire la démarche entreprise par l’Unité de recherche en pratique pharmaceutique du Département de pharmacie pour encourager la rédaction et la soumission de résumés à des congrès pharmaceutiques et pour situer cette démarche dans la vie universitaire d’un centre tertiaire. Mise en contexte : De nombreux facteurs découragent les pharmaciens qui désirent rédiger et soumettre des communications écrites courtes, comme des résumés de 200 à 300 mots, dans le cadre d’un congrès scientifique. Afin de soutenir les pharmaciens de notre département, nous avons mis en place, depuis 2002, une unité de recherche en pratique pharmaceutique pour favoriser la coordination des activités de recherche évaluative et clinique, la rédaction et la soumission de communications écrites courtes ou longues. La gestion des projets se fait par l’intranet. Conclusion : Cet article décrit la démarche de l’Unité de recherche en pratique pharmaceutique du Département de pharmacie du CHU Sainte-Justine visant à encourager la rédaction et la soumission de résumés à des congrès pharmaceutiques. Cette démarche comprend la production d’un tableau de bord des activités d’enseignement, la gestion des projets de recherche par l’entremise d’un intranet et la rédaction de politiques et procédures afin de faciliter la production de matériel et une veille électronique des événements scientifiques. Abstract Objective: The purpose of this article is to describe the approach used by the Pharmacy department’s Pharmacy Practice Research Unit to foster the writingup and submission of abstracts to pharmacy conferences and, to promote use of this approach within a tertiary care university hospital. Context: Many factors, including abstracts that are required to be only 200-300 words, actively discourage pharmacists that want to write and submit short communications to scientific conferences. In order to support the pharmacists of our department, we have established, since 2002, a research unit in pharmacy practice to foster clinical and qualitative research initiatives, the writing-up and submission of written long or short communications. Projects are managed via the internet. Conclusion: This article describes the approach that was undertaken by the Pharmacy Practice Research Unit of the Pharmacy department of the CHU Sainte- Justine to encourage the writing-up and submission of abstracts to pharmacy conferences. The use of a journal to record teaching activities was introduced, the management of research projects via the use of an intranet was undertaken, and policies and procedures were developed to facilitate the production of documents and online surveillance of scientific events. Key Words: abstract; conference; continuing education.