Un cas de syndrome myélodysplasique traité avec de la décitabine - Hamel, Christine; Gazze, Gabriel (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Présentation d’un cas de syndrome myélodysplasique traité à l’aide de la décitabine. Résumé du cas : Il s’agit d’une femme de 80 ans, dont l’état se détériore rapidement après un diagnostic de syndrome myélodysplasique. En quelques mois, l’anémie causée par la myélodysplasie devient très incommodante, réfractaire à l’érythropoïétine et nécessite des transfusions. L’équipe traitante étudie alors plusieurs options, puis choisit le traitement à la décitabine. La patiente reçoit deux cycles de décitabine à raison de 15 mg/m2, toutes les huit heures pendant trois jours consécutifs, ces cycles étant espacés de six semaines. La patiente tolère très bien le traitement et ne présente aucun effet indésirable. Discussion : Les syndromes myélodysplasiques constituent un groupe hétérogène de désordres oligoclonaux de la moelle osseuse, se traduisant par une déficience progressive de l’hématopoïèse et des cytopénies, des désordres qualitatifs des cellules sanguines et une propension à la transformation en leucémie myéloïde aiguë. Selon le pronostic des médecins, plusieurs options thérapeutiques peuvent être envisagées, telles que les soins de soutien, la greffe de moelle osseuse allogénique et la chimiothérapie. Plusieurs molécules se sont ajoutées récemment à l’arsenal thérapeutique, et la décitabine, un inhibiteur de l’ADN méthyltransférase, en fait partie. Conclusion : La décitabine est une option thérapeutique intéressante pour les syndromes myélodysplasiques symptomatiques ou à mauvais pronostic. Cette molécule est appelée à prendre une place de plus en plus importante pour le traitement de certains patients souffrant de myélodysplasie. Abstract Objective: To present a case of myelodysplastic syndrome treated with decitabine. Case summary: A woman 80 years of age presents with rapidly deteriorating status following a diagnosis of myelodysplastic syndrome. In a few months, the anemia caused by myelodysplasia becomes problematic and is refractory to erythropoietin and requires transfusions. Several options are evaluated by the treating team, and treatment with decitabine is chosen. The patient receives two cycles of decitabine dosed at 15 mg/m2, every 8 hours for 3 consecutive days every 6 weeks. The patient tolerates the treatment well and does not suffer any side effects. Discussion: Myelodysplastic syndromes are a heterogenous group of clonal myeloid stem cell disorders characterized by cytopenias and a progressive deficit in hematopoiesis, qualitative disorders of blood cells, and a propensity for transformation into acute myeloid leukemia. According to prognosis, many therapeutic options are possible including supportive care, allogeneic bone marrow transplant, and chemotherapy. Several new drugs have recently been added to the therapeutic arsenal, including decitabine, which is an inhibitor of DNA methyltransferase. Conclusion: Decitabine is an interesting therapeutic option for symptomatic or poor-prognosis myelodysplastic syndrome. This drug will likely become more important in the treatment of certain patients suffering from myelodysplasia. Key words: Myelodysplastic syndrome; decitabine; 5-azacytidine; lenalidomide