Application pratique de la numérisation des ordonnances en pharmacie hospitalière - Lebel, Denis; Uon, Visal; Caron, Mélanie; Bussières, Jean-François (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : L’objectif de cet article est de décrire trois exemples concrets de numérisation des ordonnances existant au Québec. Mise en contexte : Plusieurs établissements envisagent le recours à la numérisation afi n d’optimiser leur processus de traitement des ordonnances. Trois établissements de santé ont implanté différentes solutions de numérisation au CHU Sainte-Justine (développement d’un logiciel complémentaire de traitement des ordonnances télécopiées avec intégration au dossier pharmacologique), à l’Hôpital Charles LeMoyne et au CSSS Sorel-Tracy (implantation d’un logiciel complémentaire de traitement des ordonnances télécopiées sans intégration au dossier pharmacologique) et au CSSS Haut-Richelieu-Rouville (développement d’une base de courrier Lotus Notes permettant le traitement des ordonnances). Conclusion : Il existe différentes solutions techniques permettant la numérisation et le traitement des ordonnances de médicaments en établissement de santé au Québec. Cet article décrit trois solutions techniques différentes, qui peuvent améliorer le circuit du médicament. Abstract Objective: To describe three concrete examples of prescription digitization in Quebec. Context: Many institutions are turning to digitizing to optimize prescription processing. Three healthcare institutions have implemented different digital solutions. At the CHU Sainte-Justine, an add-on software for processing faxed prescriptions was developed for integration with patient medication profi les, while an add-on software for processing faxed prescriptions without integration with patient medication profi les was developed at the Hôpital Charles LeMoyne and the CSSS Sorel-Tracy. Finally, the CSSS Haut-Richelieu-Rouville developed a Lotus Notes mail application allowing prescription processing. Conclusion: Different technical solutions are available for digitizing and processing drug prescriptions in Quebec healthcare institutions. This article describes three different technical solutions that can improve the drug distribution circuit. Key words: drug distribution circuit; fax machine; prescription digitization.