Analyse proactive du risque associé à la distribution et à l’utilisation des échantillons de médicaments - Soucy, Geneviève; Bussières, Jean-François; Lebel, Denis; Tardif, Lyne; Bailey, Benoît (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Il s’agit d’une étude par simulation menée au Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine, un établissement de soins de 500 lits. Elle est basée sur un modèle d’analyse des modes de défaillance, de leurs effets et de leur criticité décrit par Williams et collaborateurs. Source de données : À partir d’une revue de la documentation scientifi que et d’une étude de terrain, un panel d’experts composé de pharmaciens et de médecins a développé un diagramme d’Ishikawa portant sur les six étapes du processus de distribution et d’utilisation des échantillons de médicaments. Trente (30) modes de défaillance potentiels ont été identifi és et liés à l’une des six étapes du processus. Mise en contexte : Cette étude illustre la valeur d’une analyse des risques prospective et devrait encourager les gestionnaires et les cliniciens à une plus grande utilisation de ces techniques dans le futur. La simplicité de la méthode contribue à l’utilisation facile de l’analyse des risques rapportés et à l’identifi cation des actions à entreprendre. Conclusion : Cette étude décrit une évaluation critique des risques relatifs aux échantillons de médicaments au moyen de la méthode d’analyse des modes de défaillance, de leurs effets et de leur criticité et évalue l’impact de nouvelles mesures sur les risques établis par rapport à la situation actuelle. On peut réduire théoriquement de près de 25 % l’indice de criticité par une intervention administrative. Abstract Objective: This is a simulation study done at the Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine, a 500-bed hospital. It is based on a method of failure mode, effects, and criticality analysis, as described by Williams and collaborators. Source of data: Based on a review of the scientific literature and an on-site study, an expert panel of pharmacists and physicians developed an Ishikawa diagram for the six steps of the distribution process and use of drug samples. Thirty potential failure modes were identifi ed and related to one of the six steps of the process. Context: This study demonstrates the value of prospective risk analysis and should encourage managers and clinicians to take advantage of these techniques in the future. The simplicity of this method facilitates the analysis of reported risks and identification of actions to take. Conclusion: This study describes a critical evaluation of the risks related to drug samples using the method of failure mode, effects and criticality analysis, and evaluates the impact of new measures on risks related to the current situation. An administrative intervention can theoretically reduce the criticality index by approximately 25%. Key words: drug samples; failure mode; effects and criticality analysis model; FMECA.