Problème de relève : Chef de département de pharmacie recherché! - Vaillant, Linda (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : L’objectif de cet article est de presenter les resultats d’une enquete menee aupres de pharmaciens gestionnaires au Quebec. Mise en contexte : Depuis quelques annees, le recrutement de pharmaciens gestionnaires est difficile au Canada. Les pharmaciens d’etablissements forment le groupe de professionnels connaissant le plus haut taux de penurie dans le reseau de la sante (c.-a-d. plus de 20 %), ce qui les amene a ne pouvoir offrir que des soins et services pharmaceutiques au detriment des taches administratives. Les pharmaciens sont avant tout des professionnels de la sante formes pour prodiguer des soins. Ils ne sont pas necessairement prepares a jouer le role de gestionnaire, meme si un cours de trois credits en gestion hospitaliere est offert au programme de specialisation de deuxieme cycle. Cette situation fait en sorte que certains postes de chef de departement restent vacants ou sont combles par des non-pharmaciens. Conclusion : Cette enquete revele l’urgence d’etablir un plan de releve en gestion, d’offrir davantage d’activites de formation en gestion pharmaceutique, qu’elles soient organisees par l’Association des pharmaciens des etablissements de sante du Quebec ou offertes par d’autres institutions, et de pratiquer la gestion pharmaceutique avec transparence en soulignant les avantages et non seulement les inconvenients d’une telle carriere. Abstract Objective: The purpose of this article is to present the results of a survey taken by Quebec pharmacists holding management positions. Context: For the last few years, it has been difficult to recruit pharmacists for management positions in Canada. Pharmacists in hospitals and in related healthcare settings are the professional group in the healthcare system most in demand (a shortage greater than 20%). They can provide pharmaceutical care and pharmacy services only to the detriment of administrative duties. Pharmacists are first and foremost health professionals trained to provide pharmaceutical care. They are not necessarily trained for management roles, despite a three-credit course in hospital pharmacy management offered at the graduate level. This situation explains why certain positions for pharmacists as departmental heads remain vacant or are filled by non-pharmacists. Conclusion: This survey reveals the urgent need to establish a managerial succession plan, to offer educational activities in pharmacy management—whether offered by the Association des pharmaciens des établissements de santé du Québec or by other institutions— and to practice transparent pharmacy management by outlining both the advantages and inconveniences of such a career. Key words: hospital pharmacy; management; pharmacist-in-chief; assistant; coordinator.