L’immunisation : mise à jour - Therrien, Roxane (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Offrir une mise à jour sur l’immunisation de base et décrire les besoins en immunisation de différentes populations en fonction de leurs facteurs de risque pour certaines maladies évitables par la vaccination. Sources des données : Protocole d’immunisation du Québec, Guide canadien d’immunisation, déclarations du Comité consultatif national sur l’immunisation, monographies des vaccins, articles de revue, études cliniques d’immunogénicité et d’efficacité. Sélection des études et extraction des données : En raison des très nombreuses publications sur l’immunisation disponibles dans la littérature médicale, les études et les articles clés ont été sélectionnés à partir des bibliographies des sources de données ci-dessus. Analyse des données : Il s’agit d’une présentation de chaque vaccin utilisé au calendrier régulier d’immunisation du Québec ou dans le cadre de la vaccination des populations à risque. Les informations suivantes sont décrites pour chaque vaccin : la date d’introduction au calendrier d’immunisation ou la date de commercialisation sur le marché canadien, l’indication, l’immunogénicité, l’efficacité clinique, les contre-indications et les effets indésirables spécifiques. Conclusion : L’immunisation est importante à tout âge, de la jeune enfance au troisième âge. Certaines populations sont plus vulnérables à certaines maladies évitables par la vaccination et devraient être vaccinées en conséquence. L’immunisation est souvent mise de côté par les professionnels de la santé, particulièrement pour les patients adultes. Le pharmacien occupe un rôle de choix en matière d’immunisation. Abstract Objective: To provide a basic immunization update and to describe the immunization needs of various populations in terms of their risk factors for some of the vaccine-preventable diseases. Data sources: Protocole d’immunisation du Québec, Canadian Immunization Guide, statements of the National Advisory Committee on Immunization (NACI), vaccine product monographs, review articles, clinical studies on immunogenicity and efficacy. Study selection and data extraction: Due to the great number of publications on immunization available in the medical literature, the key studies and articles have been selected based on the bibliographies of data sources listed above. Data analysis: This involves a description of each vaccine used in the routine childhood immunization series in Quebec or within the context of vaccination of populations at risk. The details given for each vaccine are the following: date of introduction into the immunization series or the date of marketing in Canada, indications, immunogenicity, clinical efficacy, contraindications, specific adverse effects. Conclusion: Immunization is important at any age, from infancy to the elderly. Some populations are more vulnerable to certain vaccine-preventable diseases and consequently should be vaccinated. Immunization is often ignored by health professionals, especially in regard to adult patients. Pharmacists play a leading role in immunization. Key words: immunization; vaccination; vaccines.