Mise à jour des connaissances sur le traitement de l’asthme chez les enfants - Ngo, Thanh-Thao; Xu, Yi Hui (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectifs : Discuter les nouveautes dans la prise en charge de l’asthme en pediatrie depuis 2003 et mettre a jour les connaissances sur les traitements de maintien et les traitements recommandes en cas d’exacerbations aigues. Sources des données : Une recherche dans Pubmed de 2003 a 2011 inclusivement a ete effectuee avec les mots cles suivants : asthme pediatrique, traitement, corticosteroides inhales, antagonistes des récepteurs des leukotriènes, ciclésonide, furoate de mometasone, omalizumab et agoniste β2 a longue duree d’action. Les references secondaires et tertiaires ont egalement ete consultees afin de completer la recherche. Analyse des données : Les instructions sur l’asthme donnees au patients, la participation active de l’enfant dans son plan d’action ecrit et l’observance peuvent tous contribuer a la maitrise de l’asthme. Les nouvelles recommandations canadiennes, americaines et internationales conseillent de diviser la population pediatrique en plusieurs sous-groupes en fonction de l’age. Il existe neanmoins plusieurs divergences entre les diverses recommandations. Malgre tout, les corticosteroides inhales (CSI) demeurent toujours le traitement de premiere ligne. Les lignes directrices canadiennes recommandent les antagonistes des recepteurs des leukotriènes comme traitement de substitution aux corticosteroides inhales. Les agonistes des β2 a longue duree d’action sont recommandes en guise de therapie supplementaire aux corticosteroides inhales. Conclusion : Le pharmacien, en collaboration avec les membres de l’equipe traitante, peut contribuer a la maitrise de l’asthme en pediatrie, notamment en instruisant le patient sur sa maladie et en participant a son suivi. Abstract Objectives: To discuss new developments in the management of pediatric asthma since 2003 and to provide an update of maintenance treatments and recommended treatments in the case of an acute exacerbation. Data source: A literature search for the period 2003– 2011 was done using Pubmed with the following key words: pediatric asthma, treatment, inhaled corticosteroids, leukotriene receptor antagonists, ciclesonide, mometasone furoate, omalizumab, long-acting beta-2 agonist. Secondary and tertiary references were also consulted to complete the search. Data analysis: Compliance, asthma education provided to patients, and active participation of the child in his or her written action plan can all contribute to the control of asthma. Current Canadian, American, and international recommendations state that the pediatric population should be divided into sub-groups according to age. Nonetheless, there is some divergence in these various recommendations. Inhaled corticosteroids still remain first-line treatment. Canadian guidelines recommend leukotriene receptor antagonists as an alternative to inhaled corticosteroids. Long-acting beta-2 agonists are recommended as add-on agents to inhaled corticosteroids. Conclusion: In collaboration with members of the treating team, the pharmacist can contribute to the control of asthma in pediatrics by educating patients about the disease and participating in follow-up. Key words : Pediatric asthma, inhaled corticosteroids, leukotriene receptor antagonists, ciclesonide, mometasone furoate, omalizumab, long-acting beta-2 agonist.