Le traitement pharmacologique du mélanome cutané métastatique - Laforest, Marianne (Pharmactuel, 2014)
Résumé Objectifs : Determiner les modalites de traitement du melanome metastatique etant donne l’arrivee en 2012 de deux pharmacotherapies : l’ipilimumab et le vemurafenib. Sources des données : Une revue de la litterature scientifique a ete effectuee a l’aide de la base de donnees Pubmed pour les annees 2005 a 2012, en utilisant les mots cles suivants : adulte, ipilimumab, vemurafenib, melanome metastatique et traitement. La consultation des references secondaires et tertiaires a egalement eu lieu. Analyse des données : Un certain nombre d’etudes ont ete realisees ces dernieres decennies sur divers regimes de chimiotherapie dans le but d’ameliorer le sort des patients souffrant de melanome metastatique. Jusqu’a recemment, l’interleukine-2, un traitement reserve aux patients sans comorbidites etait la seule modalite therapeutique pouvant ameliorer la survie des patients. Le traitement standard etait la dacarbazine, une chimiotherapie n’ayant jamais demontre d’avantage sur le plan de la survie sans progression ou de la survie globale. L’ipilumumab et le vemurafenib ameliorent la survie sans progression ou la survie globale des patients. L’ipilimumab peut entrainer des effets indesirables serieux d’ordre immunitaire. Le vemurafenib possede un profil d’innocuite plus favorable, mais il presente un potentiel d’interaction pharmacologique non negligeable. Conclusion : Bien que l’arrivee de l’ipilimumab et du vemurafenib constitue une avancee phenomenale, le melanome metastatique n’en demeure pas moins une maladie au pronostic tres sombre. Ces nouvelles therapies sont complexes et necessitent la participation d’un pharmacien. Abstract Objective: To review the role of ipilimumab and vemurafenib in the treatment of metastatic melanoma. Data sources: A review of the scientific literature for the period 2005-2012 was done from Pubmed database using the search terms: adult, metastatic melanoma, treatment, ipilimumab and vemurafenib. Secondary and tertiary references were also consulted. Data analysis: Over the last few decades, several studies have focused on different chemotherapy regimens available to help patients suffering from metastatic melanoma. Until recently, interleukin-2, a treatment restricted to patients without co-morbidities, was the only therapeutic option capable of improving patient survival. The standard treatment was dacarbazine, which has never demonstrated any advantage with respect to progression-free survival or overall survival. Ipilimumab and vemurafenib improve the progression-free survival and overall survival. Serious immune-related adverse effects have been reported with ipilimumab. Vemurafenib has a more favorable side effect profile, although it has the potential for significant drug interactions. Conclusion: Metastatic melanoma still remains a disease with a poor prognosis. Treatments with iplimumab and vemurafenib are complex and pharmacists have a role to play in the monitoring of these new treatments. Key words: Chemotherapy, ipilimumab, metastatic melanoma, vemurafenib