Perspective québécoise et canadienne de la pratique pharmaceutique en établissement de santé - Bussières, Jean-François; Tanguay, Cynthia (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Cet article presente les faits saillants de la 19e edition du Rapport canadien sur la pharmacie hospitalière 2011-2012 et les differences observees entre la pratique quebecoise et celle de l’ensemble du Canada. De plus, cet article vise a mettre en contexte ces resultats avec les elements ayant marque l’actualite dans le domaine de la sante au Quebec. Résultats : Six indicateurs ont ete retenus, soit des indicateurs de structures, de ressources humaines, de depenses en medicaments, de services pharmaceutiques, de soins pharmaceutiques et d’evaluation des pratiques. Le Quebec exprime son leadership en matiere de services pharmaceutiques et d’investissements dans le circuit du medicament, des soins pharmaceutiques et de la prestation securitaire de soins; il accuse un retard dans les dossiers cliniques informatises et dans l’evaluation des pratiques. Conclusion : Cette etude met en evidence les ecarts dans la pratique pharmaceutique avec le reste du Canada. La penurie de pharmaciens au cours de la derniere decennie pourrait expliquer ces differences. Abstract Objective: The Hospital Pharmacy in Canada report was compiled from surveys completed by hospital pharmacy department heads in Canada. This article presents the highlights of the 19th edition of the 2011–2012 survey report and the differences between practice between Quebec and the other provinces of Canada. Results are presented in the context of the healthcare events highlighted in Quebec. Results: Six quality indicators were selected: structure indicators, human resources, expenditures for medications, pharmacy services, pharmaceutical care services, and evaluation of practices. Quebec demonstrates its leadership in pharmacy services, medication circuit, pharmaceutical care and in the safe delivery of care. However, implementation of computerized medical records and evaluation of clinical practices are far behind other provinces in Canada. Conclusion: This study highlights the difference with the rest of the country in different area of pharmacy practice. Shortage of hospital pharmacist over the past decade may have been a role in the differences observed. Key words: Canada, hospital pharmacy practice survey, Quebec