Revue d’utilisation de la dexmédétomidine aux soins intensifs de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont - Fagnan, Mylène; Marusciac3, Alex; Lebrun, Geneviève; Awissi, Don-Kéléna (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Une revue d’utilisation rétrospective a été effectuée à l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont afin d’évaluer si les critères d’utilisation établis par le comité de pharmacologie avaient été respectés pour les patients aux soins intensifs ayant reçu la dexmédétomidine du 1er février 2010 au 1er février 2011. Mise en contexte : La dexmédétomidine est un agent sédatif qui a été ajouté au formulaire de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont en 2010. Des critères d’utilisation établis par le comité de pharmacologie viennent baliser son utilisation comme agent de deuxième ou de troisième intention pour une analgo-sédation évitant la dépression respiratoire ou pour le traitement de l’agitation. Résultats : Trente-deux dossiers ont été analysés. La majorité des patients (88 %) étaient placés sous ventilation mécanique pendant la perfusion de dexmédétomidine. La dose moyenne perfusée a été de 0,52 μg/kg/h. Vingt-cinq pour cent (25 %) des patients ont reçu une dose supérieure à 0,7 μg/kg/h. Dans 91 % des cas, la durée de la perfusion a été de moins de 120 heures. Les indications portaient sur le délirium ou l’agitation (47 %). Dans 83 % des cas, les recommandations du comité de pharmacologie ont été respectées. Discussion : La dexmédétomidine a permis à la majorité des patients d’atteindre les cibles de sédation désirées. Avant l’introduction de la dexmédétomidine, la majeure partie des patients recevait au moins un autre sédatif, qui a pu être retiré ou utilisé à dose réduite dans la moitié des cas. Conclusion : Dans la majorité des cas, la dexmédétomidine a été utilisée en respectant les critères établis dans notre institution. Son ajout au formulaire a favorisé l’établissement d’un protocole permettant de mieux baliser sa prescription. Abstract Objective: To ensure adherence to the prescribing guideline for the use of dexmedetomidine in intensive care unit in an academic medical center. Data were collected from February 2010 through February 2011. Context: Dexmedetomedine is a sedative drug that was added to the hospital formulary in 2010. Prescribing guidelines were developed by the pharmacy and therapeutics committee restricting its usage for intensive care unit patients for analgo-sedation without respiratory depression or for the treatment of agitation. Results: Thirty-two patients were included in this study. The majority of patients (88%) were mechanically ventilated during dexmedetomidine infusion. The average dose was 0.52 μg/kg/h. Twenty-five percent (25%) of patients received a dose greater than 0.7 μg/kg/h. In 91% of cases, the duration of infusion was less than 120 hours. The indications for use were delirium or agitation (47%). In 83% of cases, there was compliance with the prescribing guidelines of the pharmacy and therapeutics committee. Discussion: The majority of patients attained the desired level of sedation with the use of dexmedetomidine. Prior to the introduction of dexmedetomidine, most patients were receiving at least one other sedative. Conclusion: Dexmedetomidine use was in compliance with prescribing guidelines. It was included on the hospital formulary. A pharmacist-driven quality assurance can ensure appropriate use of dexmedetomidine in an academic medical center. Key words: Dexmedetomidine, intensive care, sedation