La rationalisation de la médication des patients âgés : De la théorie à la pratique - Tremblay, Sabrina; Hill, James (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Discuter d’une experience de rationalisation de la medication en geriatrie menee par une equipe mobile de geriatrie. Mise en contexte : Les patients ages se presentent frequemment a l’hopital avec une polypharmacie. Lors de leur admission, certains cliniciens n’effectuent pas de modifications des medicaments, surtout lorsque les comorbidites visees par ces changements ne sont pas en relation directe avec la raison de l’admission du patient. Un outil a ete cree pour faciliter la revision de la medication par le pharmacien. Résultats : L’aide-memoire Évaluation et rationalisation de la médication chez le patient âgé a permis de depister plusieurs problemes pharmacotherapeutiques. Quinze consultations ont ete realisees sur une periode de trois semaines. En moyenne 5,8 recommandations par patient ont ete proposees et 68 % d’entre elles ont ete retenues par l’equipe de soins non specialisee en geriatrie dans un centre hospitalier a vocation regionale. Discussion : L’evaluation initiale de la pharmacotherapie pour les patients ages est un processus qui requiert du temps. L’aidememoire propose une demarche systematique concrete adaptee aux besoins de ces patients, visant a assurer la prestation de soins adequats pendant l’hospitalisation. Il a permis de proposer a l’equipe traitante des ajustements de la therapie medicamenteuse ou des tests de laboratoire pertinents. Conclusion : L’aide-memoire est un moyen d’orienter le professionnel de la sante qui manque d’experience dans les soins pharmaceutiques prodigues aux patients ages. L’outil propose permet une approche ouverte et globale, centree sur des objectifs de traitement pertinents appliques a la geriatrie. Abstract Objective: To discuss a drug rationalization experiment in a geriatric setting conducted by a geriatrics inpatient consultation team. Context: Elderly patients who present at a hospital are often on polymedication. When they are admitted, some clinicians do not make any changes to their medications, especially when the comorbidities to which such changes would apply have no direct relationship with the reason for admitting the patient. A tool was created to make it easier for the pharmacist to review patients’ medications. Results: Use of the quick reference guide Drug evaluation and rationalization in elderly patients led to the identification of several pharmacotherapeutic problems. Fifteen consultations took place over a 3-week period. On average, 5.8 recommendations were proposed per patient, and 68% of them were adopted by the non-geriatrics care team at a regional hospital. Discussion: The initial pharmacotherapy evaluation of elderly patients takes time. The reference guide offers a concrete, systematic approach tailored to these patients’ needs, the objective being to ensure appropriate care during their hospital stay. It enabled the pharmacist to propose adjustments to pharmacologic therapy and relevant laboratory tests to the care team. Conclusion: The quick reference guide is a tool for guiding the health professional who lacks experience in geriatric pharmaceutical care. The proposed tool provides an open and comprehensive approach centred on relevant treatment objectives applied to geriatrics. Key words: Geriatrics, inappropriate drug, pharmaceutical care, polypharmacy, rationalization