Description du contrôle glycémique obtenu avec un protocole de perfusion d’insuline intraveineuse pour les patients hospitalisés à l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec
Résumé Objectifs : L’objectif principal est de decrire le controle glycemique obtenu avec le protocole d’une perfusion d’insuline intraveineuse pour les patients hospitalises a l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Quebec aux unites de soins generaux (USG) et aux unites de soins intensifs (USI). Méthodologie : Les sujets adultes devaient avoir ete admis entre aout 2011 et fevrier 2013 et avoir recu le protocole pendant une duree minimale de 48 heures aux USI et de 36 heures aux USG. Les donnees collectees retrospectivement proviennent de la consultation des dossiers medicaux. Résultats : Soixante-neuf (69) patients ont ete inclus dans l’etude (23 USG et 46 USI). Les moyennes obtenues pour le delai d’atteinte de la premiere glycemie dans l’intervalle cible (12,0