La pharmacie d’établissement comme objet des sciences de l’organisation : Espace technique, espace stratégique et structuration - Hério, Ronan; Gauthier, Jacques-Bernard; Paradis, Johanne (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Proposer une reflexion sur les pratiques de gestion de la pharmacie d’etablissement basee sur les principaux cadres theoriques des sciences de l’organisation. Description de la problématique : Une analyse organisationnelle de la pratique de la pharmacie d’etablissement mettant en evidence son processus de structuration est presentee. La premiere partie illustre les pratiques de gestion dans le systeme de sante et dans les departements de pharmacie. La deuxieme partie illustre le fait qu’une diversite de cadres theoriques peut enrichir la comprehension de l’organisation de la pharmacie d’etablissement. Dans la troisieme partie les donnees ethnographiques recueillies au sein d’un departement de pharmacie sont utilisees pour demontrer comment l’un de ces cadres theoriques, la theorie de la structuration, offre une representation originale de son organisation. Discussion : Les auteurs soulignent la diversite de representations et presentent des situations couramment observees au sein des departements de pharmacie. Par la suite, ils illustrent la difficulte a concilier les differentes perspectives et discutent comment la theorie de la structuration permet de remedier a cette difficulte. Des donnees ethnographiques recueillies au sein d’un departement de pharmacie en milieu hospitalier sont utilisees pour demontrer les theories presentees. Conclusion : Les auteurs situent la poursuite de nos travaux de recherche dans la perspective du developpement du role de la pharmacie d’etablissement dans le cadre des reseaux locaux de services. Abstract Objective: To propose a discussion, based on the main theoretical frameworks in the organizational sciences, of institutional pharmacy management practices. Description of problem: An organizational analysis of institutional pharmacy practice highlighting its structuring process is presented. The first part illustrates management practices in the health-care system and in pharmacy departments. The second part illustrates the fact that an array of theoretical frameworks can enrich our understanding of the organization of institutional pharmacy. In the third part, the ethnographic data gathered in a pharmacy department are used to show how one of these theoretical frameworks, structuring theory, offers an original representation of its organization. Discussion: The authors underscore the diversity of representations and present situations commonly encountered in pharmacy departments. They then illustrate the difficulty reconciling the different perspectives and discuss how structuring theory can be used to remedy this problem. Ethnographic data gathered in a hospital pharmacy department are used to demonstrate the theories presented. Conclusion: The authors situate our research in the perspective of developing the role of institutional pharmacy in the context of local service networks. Key words: Ethnography, institutional pharmacy practice, organizational theory, structuring, work organization