Le traitement du syndrome de sécrétion inappropriée de l’hormone antidiurétique - Hamel, Christine (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Revoir le traitement du syndrome de sécrétion inappropriée de l’hormone antidiurétique. Discuter les données probantes disponibles concernant les modalités thérapeutiques de cette pathologie. Source des données et sélection des études : Une revue de la littérature scientifique a été effectuée à l’aide de PubMed. Elle a permis la consultation d’études cliniques, de revues de traitement systématiques ou non, de méta-analyses et de lignes directrices concernant le traitement du syndrome de sécrétion inappropriée de l’hormone antidiurétique. Analyse des données : Il existe plusieurs causes tant non médicamenteuses que médicamenteuses du syndrome de sécrétion inappropriée de l’hormone antidiurétique. Peu d’études, à répartition aléatoire ou non, permettant de guider le choix de traitement de cette pathologie ont été effectuées jusqu’à maintenant. Elles n’incluaient en outre que peu de patients et étaient de courte durée. Par contre, il est bien connu que la pierre angulaire du traitement demeure la correction de la cause de ce syndrome. Des lignes directrices développées à partir d’un consensus d’experts détaillent les modalités d’utilisation du salin hypertonique pour traiter l’hyponatrémie aiguë ou chronique. La restriction hydrique est nécessaire pour une majorité de patients. Les autres modalités thérapeutiques disponibles sont le chlorure de sodium par voie orale, la déméclocycline, le lithium, l’urée ainsi que le tolvapatan (seul médicament de la nouvelle classe des antagonistes des récepteurs de la vasopressine commercialisé au Canada actuellement). Conclusion : Le pharmacien d’établissement peut jouer un rôle primordial auprès des patients atteints du syndrome de sécrétion inappropriée de l’hormone antidiurétique, en aidant à déceler les causes médicamenteuses possibles et en guidant l’équipe médicale dans l’utilisation du salin hypertonique et des diverses modalités thérapeutiques disponibles. Abstract Objective: To review the treatment of syndrome of inappropriate secretion of antidiuretic hormone and to discuss the available evidence on the treatment modalities for this disorder. Data source and study selection: A review of the scientific literature was conducted using PubMed. Included in the review were clinical studies, systematic and nonsystematic treatment reviews, meta-analyses and guidelines concerning the treatment of syndrome of inappropriate secretion of antidiuretic hormone. Data analysis: There are several causes, both pharmacological and nonpharmacological of syndrome of inappropriate secretion of antidiuretic hormone. To date, there have been few randomized or nonrandomized studies that can be used to guide the choice of treatment for this disorder. Furthermore, they included few patients and were of short duration. It is well recognized that the cornerstone of treatment is correcting the cause of the syndrome. Guidelines developed through expert consensus detail the methods of using hypertonic saline to treat acute or chronic hyponatremia. Fluid restriction is necessary for most patients. Other available treatments are oral sodium chloride, demeclocycline, lithium, urea and tolvaptan (the only drug in the new class of vasopressin receptor antagonists presently marketed in Canada). Conclusion: Pharmacists can play a very important role in patients with syndrome of inappropriate secretion of antidiuretic hormone, by helping to detect the potential pharmacological causes and by guiding the medical team in the use of hypertonic saline and the various available treatment modalities.