Évolution de la composition et des fonctions du comité de pharmacologie au sein d’un établissement de santé québécois - Corny, Jennifer; Pelletier, Elaine; Gaudreault, Pierre; Bussières, Jean-François (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : L’objectif principal de cette étude était de décrire les changements apportés aux fonctions du comité de pharmacologie au cours des cinq dernières années. Mise en contexte : La composition et les fonctions des comités de pharmacologie ont évolué selon les besoins et la complexification de la pharmacothérapie, et la participation toujours croissante des pharmaciens dans les équipes médicales et la gestion des médicaments. La réorganisation du réseau québécois de la santé représente un moment opportun pour réfléchir à l’organisation des comités de pharmacologie. Cette étude s’est déroulée dans un centre hospitalier universitaire mère-enfant de 500 lits au Québec. Résultats : L’examen de l’évolution de la composition et des fonctions du comité de pharmacologie dans notre centre a permis de mettre en évidence 24 changements apportés au cours des cinq dernières années pour l’ensemble des 11 variables précisées. Discussion : Avec la réorganisation du réseau québécois de la santé et la fusion de nombreux établissements de santé, les chefs de département de pharmacie et les membres des comités de pharmacologie doivent réfléchir au fonctionnement actuel de ces comités et aux améliorations qu’ils peuvent leur apporter afin d’en assurer pleinement la mission. Conclusion : Cette étude descriptive met en évidence l’évolution du comité de pharmacologie au sein d’un établissement de santé québécois et a permis de mettre en évidence 24 changements apportés au cours des cinq dernières années pour l’ensemble des 11 variables précisées. Abstract Objective: To describe the new role of the pharmacology committee over the past five years in a 500-bed universityaffiliated mother-child hospital in Quebec. Background: The composition and functions of pharmacology committees have evolved with changing needs, the growing complexity of pharmacotherapy and the increasing involvement of pharmacists with medical teams and in drug management. With the reorganization of the health-care system in Quebec, it is appropriate to reflect on the organization of pharmacology committees. Results: An examination of the evolution of the composition and functions of our hospital’s pharmacology committee revealed 24 changes made over the past five years among the 11 variables of interest. Conclusion: With the reorganization of the health-care system in Québec and the merger of a large number of health-care facilities, pharmacy department heads and members of pharmacology committees need to reflect on these committees’ current functioning and on the improvements that could be made to ensure that they fulfill their role. This descriptive study provides a portrait of the evolution of the pharmacology committee at a Quebec health-care facility.