Pénuries de médicaments : 10 ans de recul au Canada - Rousseau, Aurélie; Rinaldi, François; Dubois, Sophie; Lebel, Denis; Bussières, Jean-François (Pharmactuel, 2016)
Résumé Objectif : Présenter un état des lieux des pénuries de médicaments dans les établissements de santé du Québec de 2006 à 2015. Description de la problématique : Il existe de nombreuses causes aux pénuries de médicaments, et ce problème fait intervenir différentes personnes. Afin de pallier aux pénuries de médicaments, de nombreuses actions ont été entreprises au cours des dernières années. Résolution de la problématique : À partir des données du site vendredipm.ca et de McKesson CanadaMD pour le groupe d’achat SigmaSanté, nous avons comptabilisé par période de 12 mois (août à juillet de l’année suivante) les pénuries de médicaments de 2006 à 2015. Notre analyse a trouvé un nombre moyen de 630 médicaments en rupture de stock par année. Le nombre moyen de fabricants concernés est de 57 par année et la proportion moyenne de pénuries provenant de fabricants de médicaments génériques est de 79 %. La proportion moyenne de pénuries provenant de médicaments injectables est de 36 % (intervalle : 33 à 42 %) tandis que la durée moyenne des ruptures de stock, en hausse progressive, est de 135 jours. Conclusion : En moyenne, la pénurie touchait 630 médicaments par an entre 2006 et 2015. La situation ne s’est pas améliorée au cours de la dernière décennie, et ce problème est préoccupant, tant pour les cliniciens que pour les patients. La publication périodique d’un état des pénuries de médicaments est une source d’information pertinente qui devrait mobiliser les pharmaciens et autres parties prenantes. Abstract Objective: To provide an overview of drug shortages in Quebec’s health-care facilities from 2006 to 2015. Problem description: There are many causes of drug shortages and many players involved. Numerous measures have been taken in the past few years to address the problem. Problem resolution: Using data from the (no longer functional) website vendredipm.ca and from McKesson Canada for the purchasing group SigmaSanté, we determined the profile of drug shortages from 2006 to 2015 per 12-month period. Based on the McKesson Canada/vendredipm.ca data from 2006 to 2015, the mean number of out-of-stock drugs was 630 per year. The average number of manufacturers involved was 57 per year, and the average proportion of shortages involving generic drug manufacturers was 79%. The average proportion of shortages involving injectables was 36% and the average stock-out duration, which had gradually increased, was 135 days. Conclusion: There was an average of 630 drugs in short supply per year from 2006 to 2015. The situation has not improved over the past decade. This problem is a cause for concern, both for clinicians and patients. A periodically published list of drug shortages is a useful source of information that should prompt pharmacists and other stakeholders to take action.