Urgence informatique : expérience pratique et plan de contingence - Gosselin, Michel (Pharmactuel, 2017)
Résumé Objectif : Présenter la manière de gérer une panne informatique au sein d’un département de pharmacie d’un établissement de santé. Présenter un plan de contingence pour prévenir un bris de service. Description de la problématique : Le département de pharmacie du Centre universitaire de santé McGill a dû composer avec la perte de son système informatique de pharmacie pendant une période de 54 heures en décembre 2014. La perte du système était due à un bris d’équipement informatique d’un serveur de l’hôpital, ce qui a mené à une panne du système informatique de pharmacie causant une corruption de la base de données. Résolution de la problématique : Les gestionnaires de la pharmacie ont eu besoin de réaménager les ressources humaines et matérielles en s’inspirant du plan de contingence existant. Pendant cette période, le personnel de pharmacie a été contraint de gérer les profils pharmacologiques et le processus de distribution des médicaments de façon manuelle. La communication interdépartementale a été une des clés du succès de la gestion de cette panne. Conclusion : La panne informatique a obligé le personnel du département de pharmacie à travailler manuellement pendant 54 heures avant de pouvoir récupérer son système. Les médecins et les infirmières ont également subi des désagréments occasionnés par le bris du circuit du médicament. Un plan d’urgence a été mis en place pour réduire les effets de cette panne et pouvoir assurer la distribution sécuritaire des médicaments. Abstract Objective: To explain how to deal with a computer outage in a health-care facility’s pharmacy department and to present a contingency plan to prevent a disruption in service. Problem description: The McGill University Health Centre’s Department of Pharmacy experienced a loss of its pharmacy computer system for a period of 54 hours in December 2014. The outage was due to a hardware malfunction on one of the hospital’s servers, which caused the pharmacy’s computer system to crash and, in the process, the database to become corrupted. Problem resolution: The pharmacy’s managers had to rearrange the human and physical resources, taking guidance from the existing contingency plan, and the pharmacy’s staff had to manage the drug profiles and the drug dispensing process manually during this period. Interdepartmental communication was one of the keys to success in dealing with the outage. Conclusion: The computer outage forced the Department of Pharmacy’s staff to do their work manually for 54 hours before its system was restored. As well, the physicians and nurses were inconvenienced by the interruption in the medication circuit. An emergency plan was put in place to minimize the impact of the outage and to ensure safe drug dispensing.