Étude pilote examinant la validation clinique des ordonnances aux unités de soins et à la distribution - Bourbonnais, Mireille; Thibault, Maxime (Pharmactuel, 2018)
Résumé Objectif : Évaluer l’influence du travail des pharmaciens oeuvrant à une unité de soins sur les ordonnances reçues à la distribution Mise en contexte : La littérature scientifique relative aux répercussions du travail du pharmacien travaillant dans une unité de soins sur la validation des ordonnances à la distribution est peu abondante. Au Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine, la majorité des unités de soins bénéficient de la présence d’un pharmacien. Une étude pilote a été menée pour quantifier les retombées du travail des pharmaciens aux unités de soins sur les ordonnances à la distribution. Résultats : Les données ont été collectées aux unités de soins durant deux jours. Deux unités de soins ont été évaluées, l’une avec une tournée médicale à laquelle participait un pharmacien et l’autre sans tournée médicale. Cinquante-trois (53) patients étaient présents et 69 ordonnances ont été rédigées à leur intention durant la journée de travail des pharmaciens. Soixante-quinze pour cent (75 %) des ordonnances rédigées à l’unité de soins où se déroulait une tournée médicale ont été préalablement évaluées par le pharmacien clinicien contre 8 % à l’unité sans tournée médicale. Seize (16) interventions ont été réalisées par le pharmacien à l’unité de soins où avait lieu une tournée médicale, contre trois interventions à l’unité sans tournée médicale. Conclusion : La participation d’un pharmacien à la tournée médicale semble avoir une influence positive sur la quantité d’interventions qu’il effectue et le nombre d’ordonnances qu’il évalue avant leur validation à la distribution. Cette étude pilote démontre que la méthode est fiable et pourrait servir à mener une étude de plus grande envergure. Abstract Objective: To assess the impact of pharmacists working in acute care units on medication orders received for distribution. Background: The scientific literature on the impact of pharmacists working in acute care units on the validation of medication orders for distribution is sparse. There is pharmacist presence in most of the acute care units at the Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine. A pilot study was to quantify the impact of pharmacists working in these units on medication orders for distribution. Results: The data were collected in the acute care units over a 2-day period. Two units were involved, one with medical rounds, which a pharmacist attended, the other without medical rounds. For 53 patients, 69 orders were written during the pharmacists’ workday. Seventy-five percent of the orders written in the acute care unit with medical rounds were first reviewed by the clinical pharmacist compared to 8% in the unit without medical rounds. There were 16 interventions by the pharmacist in the acute care unit with medical rounds compared to three in the unit without medical rounds. Conclusion: A pharmacist’s participation in medical rounds seems to have a positive effect on the number of interventions performed and the number of medication orders reviewed prior to their validation for distribution. This pilot study shows that this method is reliable and that it could be used to conduct a larger study.