Gestion d’un programme d’assurance de la qualité des services pharmaceutiques à l’Hôtel-Dieu de Lévis - Laprise-Lachance, Magali; Sylvain, Laurie T; Roy, Mathieu; Rousseau, Dominique (Pharmactuel, 2017)
Résumé Objectif : Développer un programme global de suivi de la qualité, qui comporte un « tableau de bord » et des outils de suivi des paramètres de qualité des services pharmaceutiques en lien avec la délégation de la vérification contenant-contenu et le projet de systèmes automatisés et robotisés de distribution des médicaments. Description de la situation : À l’Hôtel-Dieu de Lévis, il n’y a actuellement aucun « tableau de bord » qui permette le suivi de la gestion globale de la qualité des tâches de la délégation de la vérification contenant-contenu aux assistants techniques en pharmacie. L’objectif principal du projet est donc de développer un programme global de suivi de la qualité, comprenant un « tableau de bord » qui permette d’analyser les données de certaines tâches déléguées aux assistants techniques en pharmacie. Résolution de la situation : Les besoins de l’Hôtel-Dieu de Lévis en gestion de la qualité des tâches de la délégation de la vérification contenant-contenu ont été révisés dans le cadre d’un projet de gestion à la Maîtrise en pharmacothérapie avancée. Ce projet a débouché sur la conception d’un « tableau de bord » facile à utiliser avec un système de points standardisé. Conclusion : Cet article met en relief différents problèmes liés à la gestion de la qualité des tâches déléguées en pharmacie à l’Hôtel-Dieu de Lévis. Les solutions proposées sont actuellement en cours d’implantation. L’établissement de toutes ces mesures permettra à l’HDL d’être plus proactif dans la gestion de la qualité. Abstract Objective: To develop a comprehensive quality monitoring program that includes a scoreboard and tools for monitoring pharmaceutical service quality parameters relating to the delegation of container-contents verification and the project concerning automated, robotic medication distribution systems. Problem description: At the Hôtel-Dieu de Lévis, there is presently no scoreboard for monitoring the overall quality of container-contents verification tasks delegated to the pharmacy technical assistants. The primary objective of the project was therefore to develop a comprehensive quality monitoring program with a scoreboard that would make it possible to analyze data on certain tasks delegated to the pharmacy technical assistants. Problem resolution: The Hôtel-Dieu de Lévis’s needs in terms of managing the quality of delegated container-contents verification tasks was reviewed as part of a management project in the Master’s in Advanced Pharmacotherapy program. A scoreboard that is easy to use with a standardized point system was created. Conclusion: This article highlights different problems involved in managing the quality of delegated pharmacy tasks at the Hôtel-Dieu de Lévis. The proposed solutions are presently being implemented. The implementation of all these measures will enable the HDL to be more proactive in managing quality.