L’art de communiquer avec les personnes atteintes de maladie mentale - Dimopoulos, Jamie; Lemay-Caron, Véronique; Saulnier, Bernard; Vincent, Philippe (Pharmactuel, 2020)
Objectif : Présenter des techniques de communication efficaces avec les personnes souffrant de maladies mentales. Étudiants, stagiaires, nouveaux pharmaciens ou pharmaciens d’expérience pourront raffiner leur savoir-être et leur savoir-faire avec cette patientèle. Mise en contexte : Une revue de littérature nous apprend que peu de pharmaciens ont reçu une formation supervisée pour interagir efficacement auprès des personnes souffrant de maladies mentales. Des barrières de communication existent aussi du côté des patients. Ces éléments limitent le plein déploiement des soins pharmaceutiques en santé mentale au Québec. Nos recherches ont révélé plusieurs techniques de communication généralement inconnues des pharmaciens. Celles-ci ont été rassemblées et structurées pour former un guide que nous présentons dans cet article. Résultats : L’expérience de travail avec deux patients partenaires a permis d’enrichir ce guide qui débute par la description des concepts définissant l’alliance thérapeutique, les attitudes bienveillantes du clinicien et plusieurs concepts d’empathie. Ensuite, des cas de situations cliniques difficiles, comme les idées suicidaires, l’agressivité, la non-adhésion et les patients résistants sont traités à l’aide de verbatims et d’explications. Finalement, la conclusion de ce guide porte sur les aptitudes spécifiques de communication à avoir avec les personnes souffrant de psychose, de manie et de trouble de la personnalité. Conclusion : Plusieurs techniques de communication existent pour aider le clinicien dans ses entretiens avec les personnes souffrant d’un trouble de santé mentale. Il pourra désormais les essayer auprès de ses patients. Objective: To present and demonstrate certain communication techniques that can be applied to patients suffering from mental illness. The purpose of this guide is to aid students, trainees, as well as recently graduated and experienced pharmacists enhance their soft skills and know-how with this group of patients. Background: A literature review revealed that few pharmacists have received supervised training on interacting effectively with people suffering from a mental illness. Certain obstacles have also been identified in regards to the patient's experience. These barriers limit the effectiveness in which clinicians can provide care to patients living with these conditions. Our research also revealed several communication techniques that pharmacists were unfamiliar with. These have been condensed and organized into a guide, which we present in this article. Results: The experience of working with two patient partners served to enrich this guide, which begins with a description of the concepts defining the therapeutic alliance, the clinician’s caring attitudes, and several concepts on empathy. Cases involving challenging clinical situations, such as suicidal ideation, aggression, non-adherence and resistant patients, are equally dealt with by means of verbatims and explanations. Lastly, the conclusion of this guide focuses on the specific communication techniques that can be utilized in order to effectively communicate with patients suffering from psychosis, mania or personality disorder. Conclusion: There are several communication techniques for assisting clinicians during their interactions with patients suffering from mental illness. We hope that they can be integrated into their practice and lead to a mutually beneficial relationship for the clinician and their patients.