Évaluation de l’usage des inhibiteurs du SGLT2 au Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de l’Estrie-Centre hospitalier universitaire de Sherbrooke - Beloin-Jubinville, Bianca; Blais, Lucie; Lanthier, Luc; Coutu, Raphaël; Allou, Amine; Beauchesne, Marie-France (Pharmactuel, 2021)
Objectif : Décrire les caractéristiques des patients diabétiques de type 2 qui utilisent un inhibiteur du cotransporteur sodium-glucose de type 2 (iSGLT2) et les comparer à celles des non-utilisateurs de cette classe d’antidiabétiques. Méthode : Étude rétrospective dans laquelle les données ont été collectées à partir des dossiers médicaux des patients diabétiques de type 2 adultes, admis à l’urgence ou hospitalisés au Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de l’Estrie-Centre hospitalier universitaire de Sherbrooke entre le 1er janvier 2015 et le 17 août 2018. Les utilisateurs d’un iSGLT2 ont été pairés (ratio 1:1) aux non-utilisateurs selon la même date d’admission et le même nombre de classes d’agents antidiabétiques. Résultats : Les caractéristiques de 439 utilisateurs d’un iSGLT2 ont été comparées à celles d’un même nombre de sujets diabétiques de type 2, non utilisateurs. Les utilisateurs d’un iSGLT2 avaient un plus jeune âge (62,9 vs 69,4 ans), moins d’hypertension (38,3 % vs 46,0 %) et une meilleure fonction rénale (débit de filtration glomérulaire 84,7 mL/min/1,73 m2 vs 73,4 mL/min/1,73 m2) que les non-utilisateurs. La canagliflozine était l’iSGLT2 le plus souvent prescrit (55,4 %), et la majorité des sujets avaient au moins trois classes d’antidiabétiques. Conclusion : L’usage des iSGLT2 par des patients plus jeunes, ayant moins d’hypertension et d’insuffisance rénale, pourrait refléter l’instauration plus récente de ces médicaments dans l’arsenal thérapeutique du diabète. Avec la publication croissante de données montrant des bénéfices de protection cardiovasculaire et rénale, ces agents sont susceptibles d’être davantage prescrits en présence de comorbidités. Abstract Objective: To describe the characteristics of type 2 diabetic patients who use a sodium-glucose cotransporter 2 inhibitor (SGLT2i) and to compare them with those non-users of this class of antidiabetics. Method: A retrospective study in which data were collected from the medical records of adult type 2 diabetic patients admitted to the emergency department or hospitalized at the Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de l’Estrie - Centre hospitalier universitaire de Sherbrooke between January 1, 2015 and August 17, 2018. The SGLT2i users were matched (1:1 ratio) to non-users according to the same date of admission and the same number of classes of antidiabetics. Results: The characteristics of 439 SGLT2i users were compared with those of the same number of non-user type 2 diabetic patients. The SGLT2i users were younger (62.9 vs. 69.4 years), had less hypertension (38.3% vs. 46.0%) and better renal function (GFR 84.7 ml/min/1.73 m2 vs. 73.4 ml/min/1.73 m2) than the non-users. Canagliflozin was the most frequently prescribed SGLT2i (55.4%), and most of the patients were using at least three classes of antidiabetics. Conclusion: The use of SGLT2i by younger patients with less hypertension and renal impairment may reflect the more recent introduction of these drugs into the therapeutic arsenal for diabetes. With more and more data being published showing cardiovascular and renal protective benefits, these agents are likely to be prescribed more often in the presence of comorbidities.