Évaluation de la faisabilité d’implanter un système de numérisation impliquant un téléphone intelligent pour la validation à distance des dispensations de médicaments en recherche clinique - Côté-Sergerie, Catherine; Clermont, Valérie; Lebel, Denis; Bussières, Jean-François (Pharmactuel, 2021)
Objectif : L’objectif principal est d’évaluer la faisabilité d’implanter un système de numérisation impliquant un téléphone intelligent pour la validation pharmaceutique à distance des préparations de médicaments de recherche. Mise en contexte : Il est possible de numériser les ordonnances de médicaments et les préparations magistrales des médicaments. L’utilisation de la numérisation pour la validation pharmaceutique en recherche clinique n’a pas été explorée à notre connaissance. Résultats : Quatre enjeux ont été identifiés pour la numérisation du processus de dispensation. Le processus actuel comporte 10 étapes comparativement à 11 étapes pour le processus révisé. Le système de numérisation impliquant un téléphone intelligent permet d’éliminer deux étapes du processus actuel et il crée trois nouvelles étapes pour le processus révisé. Le temps moyen nécessaire à la validation pharmaceutique de recherche avec le processus révisé est de 2,1 ± 1,5 minutes, tandis qu’il est de 1,1 ± 0,6 minute pour le processus actuel. Conclusion : L’étude confirme la faisabilité technologique, mais elle met en évidence des enjeux liés à la tâche du pharmacien ainsi qu’à la validation d’une séquence de plusieurs images. L’utilisation d’un tel processus de numérisation pourrait être bénéfique dans certains scénarios qui se présentent peu fréquemment dans notre centre. Abstract Objective: The main objective is to assess the feasibility of implementing a digitization system involving a smart phone for the remote pharmaceutical validation of investigational drug preparations. Background: Drug prescriptions and compounded drug preparations can be digitized. To our knowledge, the use of digitization for pharmaceutical validation in clinical research has not been explored. Result: Four issues associated with digitizing the dispensing process were identified. The current process involves 10 steps compared to 11 steps for the revised process. The digitization system involving a smart phone eliminates two steps from the current process and creates three new steps in the revised process. The mean time required for pharmaceutical validation in clinical research with the revised process is 2.1 ± 1.5 minutes, compared to 1.1 ± 0.6 minutes for the current process. Conclusion: This study confirms the technological feasibility, but it also calls attention to issues associated with the pharmacist’s task and with the validation of a sequence of several images. The use of such a digitization process could be beneficial in certain scenarios that occur infrequently at our facility.