Description de l’utilisation du formulaire informatisé Bilan comparatif des médicaments et ordonnance médicale transfert et départ pour la rédaction des ordonnances de départ à l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec - Lefebvre, Thomas; Racicot, Julie; Poirier, Paul (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Décrire les retombées de l’informatisation et de la réconciliation du formulaire Bilan comparatif des médicaments et ordonnance médicale transfert et départ sur la transmission des informations concernant les médicaments. Comparer ces retombées à celles d’une ordonnance de départ traditionnelle. Méthodologie : Un schéma 1:3 a permis de sélectionner les dossiers de façon aléatoire à partir d’une liste des départs de patients hospitalisés à l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec pour la période du 1er septembre au 14 novembre 2013. Un outil évaluant le type d’ordonnance utilisé, les divergences observées et la médication prescrite a servi pour l’analyse. Résultats : Des 150 dossiers analysés, 56 % comportaient un bilan comparatif des médicaments (BCM) informatisé prescrits lors du départ et 44 % une ordonnance de départ traditionnelle. L’analyse primaire a montré que le nombre de divergences non intentionnelles était moindre dans le groupe ayant reçu un BCM informatisé que dans le groupe ayant reçu une ordonnance traditionnelle (7 contre 44 %, p < 0,0001). Une seconde analyse évaluant le nombre de patients associés à au moins une divergence a permis de démontrer que les divergences non intentionnelles étaient moins fréquentes dans le groupe ayant reçu un BCM informatisé que dans le groupe ayant reçu une ordonnance traditionnelle (7 contre 29 %, p < 0,0001). Quelle que soit la méthode utilisée pour la rédaction des ordonnances de départ, le nombre de médicaments prescrit au patient influence peu la quantité de divergences observées lors du départ de l’hôpital. Conclusion : L’utilisation d’un formulaire de type BCM informatisé réconcilié au moment du départ permet de réduire le nombre de divergences non intentionnelles de façon statistiquement et cliniquement significative. L’informatisation du BCM aurait avantage à être mise en oeuvre dans tout l’établissement ainsi que dans un plus grand nombre de centres hospitaliers. Abstract Objective: To describe the impact of using a computerized form for medication reconciliation for hospital discharge prescriptions compared with conventionally written discharge prescriptions. Methodology: Patient records were randomly selected on a 1:3 basis from a list of inpatients discharged from the Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec during the period from September 1 to November 14, 2013. A tool for evaluating the prescribing method used, the different discrepancies, and the medication involved was utilized for the analysis. Results: Of the 150 records examined, 56% involved computerized medication reconciliation at discharge and 44% involved a conventionally written prescription at discharge. The primary analysis showed that the number of unintentional discrepancies was lower in the computerized medication reconciliation group than in the conventional prescription group (7% vs. 44%, p < 0.0001). A second analysis, which determined the number of patients with at least one discrepancy, revealed a lower incidence of unintentional discrepancies in the computerized medication reconciliation group (7% vs. 29%, p < 0.0001). Regardless of the method used to write the discharge prescriptions, the number of drugs prescribed to patients had little effect on the number of discrepancies at discharge from the hospital. Conclusion: The use of a computerized medication reconciliation form for medication reconciliation at discharge reduces the number of unintentional discrepancies in a statistically and clinically significant fashion. The authors suggest that a computerized medication reconciliation form should be used throughout Quebec hospitals.