Conformité aux bonnes pratiques de pharmacovigilance en établissement de santé au Québec - Laverdière, Mathis; Martel-Côté, Nicolas; Jean-Baptiste, Thaïna-Rafi; Lebel, Denis; Bussières, Jean-François (Pharmactuel, 2026)
Objectif : Décrire le degré de conformité aux bonnes pratiques de pharmacovigilance en établissement de santé au Québec en 2023. Comparer ces données à celles recueillies en 2019. Évaluer la satisfaction des participants à l’égard de la communauté de pratique en pharmacovigilance au Québec. Méthode : Il s’agit d’une étude descriptive transversale menée auprès de représentants désignés par le département de pharmacie de chaque établissement membre d’une communauté de pratique au Québec (n = 30). Un questionnaire de 60 questions a été élaboré. Celles-ci portaient sur les bonnes pratiques de pharmacovigilance, sur la satisfaction à l’égard de la communauté de pratique, sur l’organisation locale de la pharmacovigilance et la charge de travail et sur les caractéristiques du répondant. Pour chaque bonne pratique de pharmacovigilance, les participants devaient indiquer si leur établissement était totalement conforme, partiellement conforme ou non conforme. Résultats : Du 8 au 30 janvier 2024, 24 (80 %) des 30 établissements ont répondu au questionnaire. Les réponses de quatre établissements n’étaient toutefois pas exploitables. La somme des conformités partielles et totales aux bonnes pratiques variait de 10 % à 99 %, pour une valeur moyenne de 53 ± 24 %. La proportion d’établissements conformes par domaine de critères variait de 5 % à 60 %. Dans l’ensemble, les répondants sont satisfaits de la communauté de pratique qui contribue à soutenir les activités de pharmacovigilance au Québec. Conclusion : Cette étude met en évidence une progression de la conformité aux bonnes pratiques de pharmacovigilance en établissement de santé. Abstract Objective: To describe the degree of compliance with good pharmacovigilance practices in healthcare institutions in Quebec in 2023. To compare these data with those collected in 2019. To assess participant satisfaction with the Quebec pharmacovigilance community of practice. Method: This was a cross-sectional descriptive study conducted with representatives designated by the pharmacy department of each institution participating in a Quebec community of practice (n = 30). A 60 question survey was developed. The questions addressed good pharmacovigilance practices, satisfaction with the community of practice, the local organization of pharmacovigilance and workload, as well as respondent characteristics. For each good pharmacovigilance practice, participants were asked to indicate whether their institution was fully compliant, partially compliant, or noncompliant. Results: From January 8th to 30th 2024, 24 (80%) of the 30 institutions responded to the survey. However, responses from four institutions could not be used. The combined rate of partial and full compliance with good practices ranged from 10% to 99%, with an average value of 53 ± 24%. The proportion of compliant institutions by criterion domain ranged from 5% to 60%. Overall, respondents were satisfied with the community of practice, which helps support pharmacovigilance activities in Quebec. Conclusion: This study highlights progress in compliance with good pharmacovigilance practices in healthcare institutions