Plan d’intégration des patients partenaires au sein du département de pharmacie du CHUM : une approche innovante - Groguhé, Sophia; Landry, Olivier; Sirmalis, Christine; Langevin, Marie-Claude; Adam, Jean-Philippe (Pharmactuel, 2026)
Objectif : Développer des outils et un plan d’intégration des patients partenaires au sein du département de pharmacie du Centre hospitalier de l’Université de Montréal. Description de la problématique : Le recours aux patients partenaires est ancré dans la mission du Centre hospitalier et ceux-ci sont présents à plusieurs niveaux dans l’établissement. Cependant, il n’y a actuellement aucun patient partenaire au sein du département de pharmacie. Des moyens cohérents et reproductibles pour les intégrer correctement aux activités du département n’ont pas été clairement établis. Résolution de la problématique : Un modèle en deux phases a été créé afin d’optimiser l’intégration des patients partenaires dans un département de pharmacie. Dans la phase de préintégration, deux formations, l’une pour les patients partenaires et l’autre pour les pharmaciens, ont été mises sur pied en collaboration avec deux patients partenaires expérimentés. Avant la phase d’intégration, un sondage a été envoyé aux chefs des départements de pharmacie du Québec ainsi qu’aux pharmaciens du Centre hospitalier de l’Université de Montréal afin de déterminer s’ils étaient ouverts à l’intégration des patients partenaires dans leur département. Les résultats obtenus ont permis de formuler des recommandations pour chacun des axes du département et d’établir un ordre de priorité pour l’intégration. Conclusion : Le plan d’intégration des patients partenaires au sein d’un département de pharmacie comprend la mise sur pied de deux formations, de même que des recommandations visant la préintégration et l’intégration des patients partenaires dans un département de pharmacie. Abstract Objective: Develop tools and an integration plan for patient partners within the Pharmacy Department of the Centre hospitalier de l’Université de Montréal. Description of the issue: The involvement of patient partners is embedded in the hospital’s mission, and they are present at several levels within the institution. However, there are currently no patient partners within the Pharmacy Department. Coherent and reproducible methods to properly integrate them into departmental activities have not yet been clearly established. Problem resolution: A two-phase model was developed to optimize the integration of patient partners into a pharmacy department. In the preintegration phase, two training sessions—one for patient partners and one for pharmacists—were created in collaboration with two experienced patient partners. Before the integration phase, a survey was sent to the heads of pharmacy departments across Québec as well as to pharmacists at the Centre hospitalier de l’Université de Montréal to determine whether they were open to integrating patient partners into their department. The results obtained helped formulate recommendations for each departmental area and establish a priority order for integration. Conclusion: The integration plan for patient partners within a pharmacy department includes the development of two training sessions, as well as recommendations guiding both the preintegration and integration of patient partners into a pharmacy department.