Perspectives en matière de recherche pour les pharmaciens en établissement de santé – 1re partie - Bussières, Jean-François; Cardinal, Geneviève; Pedneault, Lyne; Lebel, Denis; Combes, Cécile (Pharmactuel, 2015)
Résumé La pratique pharmaceutique en établissement de santé comporte cinq secteurs d’activité, soit les services, les soins, l’enseignement, la gestion et la recherche. L’objectif de la première partie du présent article est de situer la terminologie des types de recherche, l’organisation de la recherche au Canada et le cadre normatif de la recherche clinique. Une bonne connaissance de la terminologie des types de recherche, de l’organisation de la recherche au Canada et du cadre normatif de la recherche clinique est préalable à l’implication efficiente du pharmacien en recherche. Compte tenu des changements récents apportés à la réglementation des essais cliniques, à la création de nouvelles structures d’encadrement et de financement de la recherche, de même qu’aux enjeux identifiés au niveau de la gestion des activités de recherche, le pharmacien peut contribuer activement à développer cet axe de pratique, au niveau non seulement du département de pharmacie, mais aussi de son institution. Abstract The pharmaceutical practice in health establishments comprises five fields of activities, namely services, cares, learning, management, and research. The goal of Part I of the present article is to situate the terminology of types of research, the organisation of research in Canada and the normative framework of clinical research. A sound knowledge of these three elements is a prerequisite to the efficient commitment of the research pharmacists. Given the recent changes in the regulation of clinical trials, the implementation of new structures to monitor and finance research, and the stakes identified in research activities’ management, pharmacists can contribute actively to develop this stream of practice, not only in the pharmacy department, but in their own establishment.