Introduction aux thérapies continues de remplacement rénal et principes d’ajustement des posologies des médicaments - Frenette, Anne Julie; Williamson, David (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Le présent article vise à introduire les notions de base sur les thérapies continues de remplacement rénal et propose des méthodes d’ajustement posologique des médicaments. Source des données : Une revue de littérature a été effectuée à l’aide de Pubmed (2004) en employant les mots « hémofiltration, antibiotique, soins intensifs, clairance ». Sélection des études et extraction des données : Toutes les études concernant l’ajustement des antibiotiques cités dans l’article ont été revues et l’information pertinente concernant les thérapies continues de remplacement rénal a été incluse. Analyse des données : L’insuffisance rénale aiguë est une complication fréquente chez les patients de soins critiques. L’hémofiltration est de plus en plus souvent utilisée. Cependant, peu de données complètes sur l’ajustement des médicaments avec cette technique sont disponibles dans la littérature. Conclusion : Les données publiées dans la littérature ne peuvent être extrapolées. L’ajustement de la posologie des médicaments doit être individualisé. Le choix de la méthode d’ajustement relève du jugement clinique. Abstract Objective : This article presents the basis to understand continuous renal replacement therapies and proposes different methods for drug adjustment. Methods : A literature search was performed using Pubmed with the following words « hemofiltration, antibiotics, critical care, clearance ». All studies reporting data on antibiotics adjustment with continuous renal replacement therapies were reviewed and information on these therapies was included in the review. Results : Acute renal failure commonly complicates the course of hospitalisation for intensive care unit patients. Hemofiltration is becoming a treatment of choice to treat these patients. However, few data are available regarding drug adjustment in this context. Conclusions : Data regarding drug adjustment with hemofiltration cannot be easily applied to patients in clinical practice. Individualised regimens are often more appropriate. Clinical judgement is needed to choose the best adjustment method. Key words : Continuous renal replacement therapies, drug adjustement, acute renal failure, pharmacokinetics, critical care.