Projets pilotes d’une ligne info-médicaments CLSC au Québec - Roberge, Annie; Poirier, Rolande; Ainsley, Dominique; Lambert, Manon; Amendola, Luc; Tassé, Michel; Goulet, Myreille (Pharmactuel, 2015)
Résumé Quatre provinces canadiennes, le Manitoba, la Saskatchewan, la Colombie-Britannique et l’Ontario, offrent des services téléphoniques d’information sur les médicaments à leur population. Ces services répondent à des besoins d’information qui ne peuvent être comblés par le réseau des pharmaciens de pratique privée et d’établissements. Dans le but de documenter l’étendue et la nature des besoins de la population québécoise en matière d’information pharmaceutique, deux CLSC ont réalisé des projets pilotes de lignes d’information sur les médicaments. Les questions complexes sur les médicaments reçues par les infirmières des centrales Info-Santé étaient transférées à un pharmacien de garde lorsque le pharmacien de l’appelant ne pouvait être rejoint. Les résultats obtenus lors des projets pilotes sont similaires à ceux observés ailleurs au Canada et confirment la pertinence de ce service. Abstract In Canada, four provinces (Manitoba, Saskatchewan, British Columbia and Ontario) provide a drug information hotline to the public. This is a valuable service, as pharmacists in hospital and private practice cannot fulfill all the population’s needs in terms of drug information. Wishing to document the scope and the nature of the needs of the Quebec population, two CLSC performed pilot projects to evaluate drug information hotlines. When faced with more complex questions, the Info- Santé nurses consulted a pharmacist on duty, whenever the patient’s pharmacist was not available. Results obtained from the pilot projects were similar to those obtained elsewhere in Canada, and confirm the relevance of such a service. Keywords : ambulatory care, pharmaceutical information.