Automatisation de la gestion des substances contrôlées - Kerzner, Ryan; Cohen, Eva (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : L’objectif de cet article est de décrire l’évaluation de la satisfaction du personnel infirmier à la suite de l’implantation à l’étage d’unités décentralisées pour la gestion de substances contrôlées. Mise en contexte : Le contrôle, la distribution et l’administration de substances contrôlées sont des éléments importants des activités des services pharmaceutiques en établissements de santé. La gestion de ces substances par le personnel du département de pharmacie et par le personnel des unités de soins comporte plusieurs irritants. Conclusion : La sécurité et l’efficacité de la distribution des substances contrôlées est une des priorités du département de pharmacie d’un établissement de santé. L’automatisation de la gestion de ces substances est un atout de taille dans l’atteinte de ces objectifs. L’administration de ces médicaments aux patients qui en ont besoin a été facilitée après l’implantation du système Pyxis à l’Hôpital général juif. Les infirmières sont satisfaites du système mis en place et considèrent qu’il peut avoir un impact positif tant sur l’organisation du travail que sur la sécurité des patients. Abstract Objective: The aim of this article is to describe the evaluation of nursing employee satisfaction, as a result of the implementation of decentralized units on hospital wards for the management of controlled substances. Context: The control, distribution and administration of controlled substances comprise an important part of pharmaceutical services in a healthcare institution. Department and ward personnel experience many problems in the management of these substances. Conclusion: The safe and effective distribution of controlled substances is a priority of the pharmacy department of a healthcare institution. The automation of distribution of controlled substances would be a substantial help in achieving these objectives. At the Jewish General Hospital, the recent implementation of the Pyxis system has facilitated administration of medications to patients. The nursing staff is satisfied with this system and considers that it will have a positive impact on workplace organization and patient safety. Key words: Pyxis system, distribution, controlled substance, nursing satistaction.