Mise à jour dans le traitement des troubles anxieux - Bernier, Jean-Pierre; Simard, Isabelle (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Discuter de la place des traitements pharmacologiques dans les troubles anxieux les plus fréquents, soit le trouble d’anxiété généralisé, le trouble panique et l’anxiété sociale. Source des données : Les lignes directrices de l’Association des psychiatres du Canada publiées en juillet 2006 ont été révisées. Une recherche orientée sur le traitement des troubles anxieux a également été effectuée dans Medline sur une période allant de 1995 à 2006, en utilisant les mots clés suivants : anxiety disorder, panic disorder, social phobia, antidepressant, benzodiazepine. Analyse de données : Le traitement de l’anxiété peut être complexe. Il nécessite un diagnostic approprié, et le choix de la thérapie repose sur les facteurs de risque du patient, ses antécédents et la présence de comorbidités. Il importe de bien soulager les patients atteints puisque, de par leur nature invalidante, ces troubles ont un impact majeur sur leur qualité de vie. Après avoir abordé la classification et l’étiologie de l’anxiété, nous mettrons en lumière les lignes directrices de traitement pour ces différents troubles anxieux, en précisant la place de chacune des options thérapeutiques, la durée de traitement et les médicaments à éviter. L’utilisation des benzodiazépines sera également traitée et leur place dans la thérapie sera précisée. Conclusion : Les troubles anxieux sont parmi les troubles mentaux les plus répandus. Un diagnostic approprié est très important, puisque le choix d’un médicament devra être fait en fonction du trouble d’anxiété présenté par le patient. Des études futures devraient guider le développement de nouvelles approches thérapeutiques et préciser la durée optimale de la thérapie. Abstract Objective: To discuss the role of the different pharmacological options available for the treatment of the more common anxiety disorders (social phobia and panic disorder). Data source: Guidelines published in July 2006 by the Canadian Psychiatric Association were revised. A literature review focusing on anxiety disorders was done using Medline, covering the period of 1995 to 2006, using the following key words: anxiety disorder, panic disorder, social phobia, antidepressant, benzodiazepine. Data analysis: The treatment of anxiety can be complex. It requires an appropriate diagnosis, and the choice of therapy varies as a function of patient risk factors, medical history and presence of co-morbidities. It is important to provide relief to these patients because anxiety disorders can have a major impact on quality of life. After describing the classification and etiology of anxiety, we will discuss the guidelines for the treatment of the different anxiety disorders, focusing on the role of the different pharmacological options, on duration of treatment, and on medication to avoid. The role and the use of benzodiazepines will also be discussed. Conclusion: Anxiety disorders are some of the more common mental disorders. An appropriate diagnosis is very important in that the choice of medication is made as a function of the particular anxiety disorder the patient presents. Further studies should focus on new therapeutic options and on determining the optimal duration of treatment. Key words: anxiety disorders; generalized anxiety disorder; panic disorder; social phobia; pharmacological treatment.