Pharmaciens sans frontières au Mali - Tardif, Lyne; Gallay, Emmanuelle; Béland, Ann-Julie (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Décrire l’expérience d’une pharmacienne et de deux étudiantes en pharmacie lors d’un stage d’observation d’un mois au Mali, dans le cadre d’un projet de Pharmaciens sans frontières. Mise en contexte : Dans le but de mettre sur pied un programme de formation en aide humanitaire destiné aux étudiants en pharmacie, nous sommes parties explorer les besoins sanitaires de la population malienne et rechercher des milieux de stages. Nous avons séjourné dans la capitale et en brousse et avons pu travailler dans un centre de santé, un hôpital et une pharmacie de quartier. Conclusion : Sur place, beaucoup de gens ont démontré de l’enthousiasme pour notre projet et nous ont fait part de leurs principales préoccupations. Nous sommes donc revenues au Canada avec une foule d’idées en tête pour finaliser le programme de formation. Un premier groupe officiel d’étudiants ainsi que deux pharmaciennes partiront à l’été 2007, afin de poursuivre ce projet. Abstract Objective: To describe the experience of a pharmacist and two pharmacy students in Mali who participated in an observation practicum within the framework of a Pharmaciens sans frontières project. Context: In view of establishing a training program in humanitarian aid for pharmacy students, we explored the sanitation requirements of the Malian population and researched possible practicum environments. We stayed both in the capital and in rural areas and were able to work in a health care centre, a hospital and a local pharmacy. Conclusion: Onsite, many people showed enthusiasm for our project and readily communicated their main issues and problems. We returned to Canada with many ideas for finalizing the educational program. The first official group of students along with two pharmacists will leave for Mali in the summer of 2007 in order to carry out the project.