La thérapie ciblée en oncologie et la pointe de l’iceberg Deuxième partie : L’angiogenèse - Dansereau, Sylvie; Ferron, Danielle (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Discuter de l’angiogenèse, du facteur de croissance de l’endothélium vasculaire et de ses inhibiteurs dans le traitement de certains cancers. Discuter des médicaments commercialisés au Canada et qui ciblent ces récepteurs. Source des données : Une recherche faite dans Medline, couvrant la période s’étendant jusqu’en décembre 2007. Sélection des études et extraction des données : Nous avons retenu les études de phase III sur les indications reconnues ou acceptées et publiées en entier ou sous forme d’abrégés. Analyse des données : Deux classes de médicaments sont utilisées présentement pour bloquer l’activation de ces récepteurs : les anticorps monoclonaux, qui agissent sur la partie externe du récepteur cellulaire, et les inhibiteurs de la tyrosine kinase, qui agissent dans la zone intracellulaire. Conclusion : Les études marquantes sur le bevacizumab, le sunitinib et le sorafenib montrent que ces médicaments pourraient jouer un rôle dans la lutte contre la croissance d’un cancer. Cependant, il faudra déterminer comment ils peuvent être utilisés de façon optimale avec ou sans chimiothérapie conventionnelle. Abstract Objective: To discuss angiogenesis and various inhibitors of vascular endothelial growth factor used in the treatment of certain cancers. To discuss drugs available in Canada that target these receptors. Data source: A Medline search was done, covering the period up to December, 2007. Study selection and data extraction: Phase III studies were retained on the basis of accepted or recognized indications, whether they were published in their entirety or under abstract form. Data analysis: Two classes of drugs are currently used to block the activation of these receptors: monoclonal antibodies, which act on the external part of the cellular receptor; and tyrosine kinase inhibitors, which act intracellularly. Conclusion: Key studies involving bevacizumab, sunitinib, and sorafenib show that these drugs can have an important role in limiting the growth of a cancer. However, their optimal use with or without conventional chemotherapy must be determined. Key words: vascular endothelial growth factor; angiogenesis; monoclonal antibodies; tyrosine kinase inhibitors; targeted therapy; bevacizumab; sorafenib; sunitinib.