La REMED ou Revue des erreurs liées aux médicaments et aux dispositifs associés : une méthode d’amélioration de la qualité des soins - Rhalimi, Mounir; Dufay, Edith; Couriat, Sophie (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Décrire la méthodologie de la Revue des erreurs liées aux médicaments et aux dispositifs médicaux associés. Il s’agit d’une revue de morbidité et mortalité appliquée au circuit du médicament. Elle a été élaborée dans le cadre d’une collaboration entre la Société française de pharmacie clinique en partenariat avec la Société française de gériatrie et gérontologie et la Société française de gestion des risques en établissement de santé. Mise en contexte : Les professionnels de la santé sont de plus en plus conscients de la nécessité de gérer les risques sanitaires et notamment les risques liés aux erreurs. Afin de poursuivre la lutte contre l’iatrogénie médicamenteuse évitable, nous avons participé à la formalisation d’une nouvelle méthode d’évaluation des pratiques professionnelles, qui cible en particulier les erreurs médicamenteuses. Elle est dénommée Revue des erreurs liées aux médicaments et aux dispositifs associés. Celle-ci permet un traitement structuré et approfondi des erreurs médicamenteuses survenues dans un établissement de santé. Nous proposerons une liste des questions introductives à la conduite de la Revue des erreurs liées aux médicaments et aux dispositifs médicaux associés, puis nous décrirons succinctement les outils qui la composent, enfin nous aborderons les avantages attendus. Conclusion : Toute activité humaine est susceptible de générer des erreurs. Utiliser l’erreur comme outil pédagogique est un défi culturel. Ainsi, la mise en oeuvre et le développement par les professionnels d’une revue des erreurs liées aux médicaments et aux dispositifs associés, en milieu hospitalier ou libéral, contribueront à la promotion de la qualité des soins. Abstract Purpose: To describe the methodology of reviewing errors related to medications and associated medical devices. What is involved is a review of morbidity and mortality applied to the drug distribution process. It was developed by the Société française de pharmacie clinique in partnership with the Société française de gériatrie et gérontologie and with the Société française de gestion des risques en établissement de santé. Context: Healthcare professionals are increasingly aware of the necessity of managing health risks and especially error-related risk. In order to continue the battle against preventable healthcare related medication errors, we participated in formalizing a new method of evaluating professional practices that specifically targets medication errors. The method is called review of errors related to medications and medical devices. It is an in-depth and structured assessment of medication errors occurring in a health care establishment. We first suggest a list of questions introductory to conducting the review of errors related to medications and associated medical devices, and then we briefly describe the tools of which it is composed and its expected benefits. Conclusion: All human activity is subject to error. Using errors as a teaching tool is a cultural challenge. Hence, the implementation and development by professionals of a review of errors related to medications and associated medical devices in a hospital or other environment will help to promote the quality of health care. Key words: medication error; evaluation of professional practices; risk management; preventable healthcare related medication errors.