Mise à niveau du circuit du médicament au CHUM - Cayer, Geneviève; Bois, Denis (Pharmactuel, 2015)
Résumé Introduction : La prestation sécuritaire de soins repose sur un circuit du médicament optimal, et le recours à la distribution de médicaments en doses unitaires fait partie des stratégies reconnues depuis plusieurs décennies. Problématique : Bien qu’il soit plus sécuritaire que le système de distribution traditionnel, le système de distribution en doses unitaires requiert davantage de ressources humaines et matérielles et augmente de façon importante la charge de travail des membres du département de pharmacie. Résolution de la problématique : Forts de ce constat et d’une revue des principales lignes directrices sur le sujet, le chef du département de pharmacie et son équipe ont recommandé à la direction du Centre hospitalier de l’Université de Montréal, en janvier 2003, de procéder à l’implantation d’un système unidose intégré à l’échelle des trois sites. Nous décrivons la mise à niveau du circuit du médicament dans trois sites d’un centre hospitalier universitaire. La solution technologique retenue comporte deux robots, deux carrousels, trois ensacheuses, 29 cabinets et 112 chariots de médicaments. Conclusion : L’implantation s’est déroulée avec succès sur une période de 18 mois. Cet article décrit succinctement la démarche effectuée et la solution technologique déployée. Abstract Introduction: Safe delivery of care depends on an optimal medication use process. Recourse to unit dose drug distribution has been a recognized strategy for several decades. Problem: Although safer than the traditional system of distribution, unit dose distribution requires more human and material resources and significantly increases the work load of pharmacy department personnel. Problem solution: Based on this principle and with a review of guidelines on the subject, the pharmacy department head and his team in January 2003 recommended that the Centre hospitalier de l’Université de Montréal management proceed with implementation of the unit dose system on all three of its sites. We describe the upgrade of the medication use process in three sites of a university health centre. The technological solution chosen consisted of two robots, two carousels, three packaging machines, 29 cabinets, and 112 medication carts. Conclusion: Implementation was successfully achieved over a period of 18 months. This article concisely describes the process and the selected technological solution. Key words: medication use process, robot, carrousel, packaging machine, decentralized automated cabinets, carts.