Des audits en guise de soutien à la préparation d’une visite d’Agrément Canada - Huet, Estelle; Atkinson, Suzanne; Rocheleau, Louis; Bussières, Jean-François (Pharmactuel, 2015)
Résumé Introduction : La préparation à la visite d’agrément nécessite un investissement important en ressources humaines et en coordination compte tenu de l’étendue de la pratique pharmaceutique et du circuit du médicament dans un établissement de santé. L’objectif de cet article consiste à décrire une démarche pratique d’audits en guise de soutien à la préparation d’une visite d’Agrément Canada. Problématique : Pour satisfaire aux exigences de la norme sur la gestion des médicaments, dont les pratiques organisationnelles requises applicables au circuit du médicament, le pharmacien doit réaliser un minimum de neuf audits. Toutefois, il paraît souhaitable de réaliser également des audits portant sur d’autres critères importants de la norme afin d’avoir un point de départ permettant non seulement le repérage des écarts mais l’évaluation des effets des mesures correctices proposées. Résolution de la problématique : Vingt-sept de ces audits ont été réalisés en mars 2011 et ont nécessité au total environ 80 heures d’observation, d’analyse et de rédaction de la part de deux résidents en pharmacie, d’un assistant technique en pharmacie et de 10 cadres-conseils infirmiers. Pour chaque audit, nous avons utilisé le gabarit de la méthode scientifique, soit objectif et description de l’audit, méthode, résultats, discussion, limites. Dans plusieurs cas, on note des écarts par rapport aux critères formulés. Un rapport d’audit a été rédigé puis a circulé auprès des membres du département de pharmacie et du comité de pharmacie-soins infirmiers. Conclusion : Il existe peu de données portant sur la réalisation d’audits en guise de soutien à la préparation d’une visite d’agrément. Les résultats de ces audits seront utilisés afin d’établir un plan d’intervention avant la visite d’agrément. Abstract Introduction: Preparation for an accreditation visit requires considerable coordination and investment in human resources given how widespread pharmacy practice and the medication use and medication management process are. The purpose of this article is to describe a procedure for practical audits in preparation for an Accreditation Canada visit. Problem: To comply with drug management standards, that is, the required organizational practices applicable to the medication use and medication management process, the pharmacist must perform a minimum of nine audits. However, it is recommended to also perform audits dealing with other major criteria of the standard, so as to establish a point of departure that enables both the determination of deviations and the evaluation of the effects of proposed corrective measures. Resolution: Twenty-seven of such audits were performed in March and required a grand total of 80 hours of observation, analysis and writing by the two pharmacy residents, the assistant pharmacy technician, and 10 nursing administrators. For each audit, we followed the scientific method, namely, objective description of the audit and its method, results, discussion, limits. In several cases, we noted deviations in relation to our criteria. An audit report was prepared and distributed to members of the pharmacy department and to the nursing-pharmacy committee. Conclusion: There is little data available on performing audits in preparation for an accreditation visit. Results of these audits will be used to establish an action plan before the accreditation visit. Key words: Hospital pharmacy, accreditation, indicators, practice audits