Développement d’un cours en pharmacologie pour les résidents en pédiatrie - Thibault, Maxime; Lebel, Denis; Robert, Monique; Bussières, Jean-François (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : L’objectif principal consiste à présenter une démarche de développement d’un cours en pharmacologie d’un crédit destiné aux résidents en pédiatrie du Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine et dispensé par des pharmaciens et des résidents en pharmacie, dans une perspective d’interdisciplinarité appliquée au contexte pédagogique. L’objectif secondaire vise à évaluer le niveau de connaissances et de satisfaction des résidents en pédiatrie lors du premier cours portant sur le circuit du médicament. Méthodologie : Il s’agit d’une étude descriptive. Après avoir révisé le programme de formation en pédiatrie, les résidents en pharmacie ont proposé une structure de cours. Un questionnaire a été préparé afin de vérifier les connaissances des résidents en pédiatrie avant le début du premier cours et un deuxième questionnaire a été préparé afin d’évaluer la satisfaction. Résultats : Cinq thèmes ont été retenus soit : 1) le circuit du médicament, 2) la pharmacovigilance, 3) la pharmacocinétique, 4) les interactions médicamenteuses et 5) les préparations magistrales pour un total de 15 heures de formation. Un groupe de 18 résidents en pédiatrie a participé à ce premier cours. Cinquante pour cent (50 %) ou moins des résidents en pédiatrie ont obtenu la bonne réponse à 11 des 30 énoncés. La satisfaction globale variait entre 94 % et 100 % pour les items vérifiés. Conclusion : Il existe peu de données portant sur la contribution des pharmaciens et résidents en pharmacie à la formation de résidents en médecine. Cette étude descriptive met en évidence le développement d’un cours de pharmacologie d’un crédit dans le cadre de la résidence en pédiatrie au CHU Sainte-Justine. Abstract Objective: The main purpose was to present the development process behind a one-credit pharmacology course for residents in pediatrics of the Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine, given by pharmacists and pharmacy residents from a multidisciplinary teaching perspective. A secondary objective was to evaluate the level of knowledge and satisfaction of residents in pediatrics during the first course, which dealt with the medication circuit. Methods: This is a descriptive study. After revising the curriculum for training in pediatrics, the pharmacy residents proposed the structure for the course. A questionnaire was prepared to assess the knowledge of residents prior to the first course, and a second questionnaire was prepared to evaluate satisfaction. Results: Five themes were selected: 1) medication circuit; 2) drug safety; 3) pharmacokinetics; 4) drug interactions; and 5) compounded products, for a total of 15 hours of training. A group of 18 residents in pediatrics participated in this first course. Fifty percent (50%) or fewer residents had the correct answer to 11 of 30 questions. Global satisfaction varied between 94% and 100% for verified items. Conclusion: Few data exist regarding the contribution of pharmacists and pharmacy residents to the training of medical residents. This descriptive study highlights the development of a one-credit pharmacology course in the pediatric residency program at the CHU Sainte-Justine. Key words: Teaching; pediatric residency program; medication circuit; drug safety; pharmacokinetics; drug interactions; medication preparation