Minocycline en prévention des éruptions cutanées à l’erlotinib pour les patients atteints d’un cancer pulmonaire non à petites cellules - Tessier, Jean-François; Gagnon, Pierre-Yves; Côté, Jimmy; Drolet, Benoît (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Evaluer l’hypothese selon laquelle la minocycline reduirait les eruptions cutanees associees a l’erlotinib, tout en etant bien toleree. Méthodologie : Etude retrospective evaluant les effets d’une intervention. L’administration de la minocycline a 100 mg deux fois par jour a commence la journee precedant la premiere dose d’erlotinib. Un journal de bord etait fourni aux patients afin qu’ils notent les effets indesirables. La tolerance a la minocycline et a l’erlotinib etait egalement evaluee. Résultats : Trente-trois patients ont ete inclus. Dix-sept patients (51,5 %) ont presente des eruptions cutanees legeres. Aucun patient n’a developpe de toxicite grave secondaire a l’erlotinib, seulement un patient (3 %) a subi une toxicite moderee et 15 patients n’ont pas eu d’eruptions (45,5 %). Six patients (18 %) ont cesse de prendre l’erlotinib a cause d’effets indesirables d’origine non cutanee. Onze patients (33 %) ont cesse de prendre la minocycline en raison de ses effets indesirables. Seulement cinq patients (15 %) ont rempli correctement leur journal de bord. Conclusion : La minocycline a diminue l’incidence globale des eruptions cutanees, y compris celles de grade eleve. La minocycline a ete relativement bien toleree. Cependant, le journal de bord n’a pas ete un outil adequat pour permettre de mesurer l’incidence des eruptions cutanees. Abstract Objective: To evaluate if minocycline decreases the erlotinib-related rash in patients with non-small cell lung cancer. Methods: A retrospective study was performed in patients with non-cancer small cell lung cancer. Minocycline was administered at a dose of 100mg twice daily, starting the day prior to the first dose of erlotinib. A log book was provided to patients so that they could record any rash associated with the treatment. Also evaluated was patient tolerance of minocycline and erlotinib. Results: Thirty-three patients were included in this study. Seventeen patients (51,5 %) presented with mild rash. No patients developed severe toxicity secondary to erlotinib, and only one patient (3 %) had moderate toxicity. Fifteen patients had no rash (45,5 %). Six patients (18 %) stopped taking erlotinib because of adverse effects while eleven patients (33 %) stopped taking minocycline because of adverse effects. Only five patients (15 %) correctly filled their log books. Conclusion: Minocycline decreased the global incidence of rash, including severe rash. Minocycline was relatively well tolerated. However, the log book was not an appropriate tool to measure the incidence of rash. Key words: Epidermal growth factor, erlotinib, minocycline rash, non-small cell lung cancer, tyrosine kinase inhibitor