Aggravation de l’insuffisance rénale chronique et de ses facteurs de risque : Résultats provisoires du programme ProFiL - Beaunoyer, Sébastien; Dupuis, Sébastien; Dumoulin-Charette, Ariane; Mouchbahani, Marie; Daigneault, Anne-Marie; Lord, Anne; Bell, Robert; Letendre, Sara; Clément, Valérie; Guay, Marianne; Ricard, Stéphanie; Jouini, Ghaya; et al. (Pharmactuel, 2015)
Résumé Objectif : Un essai clinique evalue presentement les retombees d’un Programme de formation et de liaison en nephrologie (ProFiL) sur la qualite de la pharmacotherapie de patients souffrant d’insuffisance renale chronique. L’objectif de cette analyse provisoire vise a evaluer la pertinence d’augmenter le nombre de patients a l’etude de maniere a pouvoir determiner les retombees du Programme sur l’aggravation de la fonction renale et de ses facteurs de risque. Méthodologie : Des patients de deux cliniques de predialyse (Hopital de la Cite-de-la-Sante de Laval et Hopital Maisonneuve- Rosemont) et leur pharmacie communautaire ont ete repartis aleatoirement dans les groupes ProFiL et Soins habituels et suivis pendant une annee. Les variables cliniques ont ete documentees au moment de l’inclusion des patients dans l’etude et un an plus tard. La comparaison de l’evolution des deux groupes a eu lieu a l’aide de modeles lineaires multivaries a effet mixte. Résultats : L’evolution du debit de filtration glomerulaire etait similaire dans les deux groupes. Une baisse additionnelle de -9,8 mmHg (IC 95 % : -15,8 a -3,7) de la tension arterielle systolique a ete observee dans le groupe ProFiL (n = 117) par rapport aux patients Soins habituels (n = 51). Parmi les patients diabetiques (n = 100), une reduction incrementale de l’hemoglobine glyquee de 0,4 % (IC 95 % : -0,9 a -0,1) a ete observee dans le groupe ProFiL alors que parmi les patients dyslipidemiques (n = 96), l’evolution du cholesterol-LDL etait similaire dans les deux groupes. Conclusion : Apres une annee, le Programme ProFiL a un effet positif sur le controle de la tension arterielle et de l’hemoglobine glyquee mais n’aurait pas d’effets significatifs sur le cholesterol-LDL et l’aggravation de l’insuffisance renale. Il n’est donc pas necessaire d’augmenter le nombre de patients recrutes. Abstract Objective: : A clinical trial is presently assessing the impact of a nephrology training and liaison program “ProFiL” on the quality of pharmacotherapy in patients with chronic renal failure. The objective of this interim analysis is to determine the usefulness of increasing the number of study patients to be able to assess the program’s impact on the progression of impaired renal function and of its risk factors. Methods: Patients from two predialysis clinics (Hopital de la Cite-de-la-Sante de Laval and Hopital Maisonneuve- Rosemont) and their community pharmacies were randomized to the ProFiL group or the usual care group and followed for one year. The clinical variables were recorded at study inclusion and one year later, and the changes in the two groups were compared using linear, mixed-effects multivariate models. Results: The changes in the glomerular filtration rate were similar in both groups. There was an additional decrease of -9.8 mm Hg (95% CI: -15.8 to -3.7) in systolic blood pressure in the ProFiL group (n = 117) compared to the patients receiving usual care (n = 51). In the diabetic patients (n = 100), an incremental reduction in the glycosylated hemoglobin concentration of 0.4% (95% CI: -0.9 to -0.1) was observed in the ProFiL group, while in the dyslipidemic patients (n = 96), the changes in the LDL cholesterol levels were similar in both groups. Conclusion: After one year, the ProFil program had a positive effect on blood pressure control and glycosylated hemoglobin control but did not appear to have a significant impact on LDL cholesterol or the progression of renal failure. Therefore, it is not necessary to increase the number of patients recruited. Key words: Chronic renal failure, community pharmacy, diabetes, dyslipidemia, predialysis, renal failure risk factor